МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Рыба: индейцев Южной и Центральной Америки мифология

В мифах бразильского племени тупари о происхождении людей их вылавливают из воды, где они плавали в виде рыб. У санема только женщин  вылавливают в реке, а мужчин вырезают из дерева;  у муисков считается, что мужчины вылеплены из глины, а женщины вырезаны из стеблей тростника.

В мифологии сапотеков, проживающих в Мексике, начало всем вещам дала божественная пара  Косаана,  соотносящийся с солнцем и небом, и Уичаана, соотносящаяся с водой и землей. Уичаана  дала жизнь человеку и рыбам.

 

В мифах индейцев тукуна (Бразилия, Перу, Колумбия) люди сотворены  из рыб, пойманных братьями-близнецами  Дьяй и Эпи.  Дьяй добыл дневной свет, огонь и культурные растения, установил все племенные нормы и обычаи. Его брат-близнец Эпи – лжец, часто попадающий в неприятные ситуации, из которых его выручает Дьяй. Затем братья разделились, Дьяй поселился на востоке, а Эпи – на западе.

В мифах  санема (Венесуэла) братья-близнецы Омао и Соао были спасены и воспитаны жабой, вынувшей детей из чрева их матери, убитой и съеденной ягуаром.  Когда братья выросли, они убили ягуара и изготовили людей, вырезая их из дерева. Затем братья поймали рыбу, которая превратилась в женщину и стала женой Омао. Он поручает брату стеречь свою жену, чтобы она не сбежала, но бестолковый Соао  не уследил и дал ей убежать. Рассердившись на брата, Омао удалился на небо.

В мифологии астеков Тескатлипока с Кецалькоатлем, изловив чудовище Сипактли, имевшее вид аллигатора или рыбы, создали из ее тела землю. Тескатлипока, превратив себя в солнце, населил землю людьми, сотворенными из пепла. Остальные боги сделали так, что все было смыто водой, и люди превратились в рыб.   Другим олицетворением земли был Тлальтекутли, имевший облик полужабы-полуаллигатора.

Использованные материалы

  1. Мифы народов мира, т. I, II.



Реклама

Книги