МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Черепаха: индийская мифология

В мифологических представлениях Древней Индии с черепахой соотносится  основание земли. Считалось, что "земной диск вместе с горой Меру покоится на спинах четырех слонов: сильных, надежных и неизменных держателей мира. Слоны стоят на панцире огромной черепахи, а сама черепаха лежит на свернутом кольце – теле исполинской кобры". В другом варианте на черепахе покоится змей Шеша, а на нем - мир. Однако незыблемость земли, покоящейся на черепахе, подвержена разрушению в конце  текущего космического цикла - калиюги. Пураны по-разному описывают уничтожение мира в конце калиюги. В одной из пуран утверждается, что при появлении Вишну в аватаре Калки - верхом на белом крылатом коне - будут уничтожены все злые обитатели земли, а земля - повержена в пучину. Конь Вишну изображается с поднятой правой ногой. "Когда он ударит ею по земле, черепаха, поддерживающая змею Шешу, на клобуке которого покоится мир, упадет в бездну и тем самым освободится от своего бремени".  

 

В мифе о пахтании молочного океана черепаха занимает видное место, являясь той твердой основой, при опоре на которую создаются элементы вселенной. Миф рассказывает о том, как однажды боги и асуры решили заняться пахтанием молочного океана с целью добыть из него, по совету Вишну, амриту. Для этого они  обмотали гору змеем Васуки как веревкой, чтобы использовать ее в качестве мутовки.  Боги взялись за хвост Васуки, асуры встали в головах этой "веревки" и совместными усилиями стали пахтать океан. Однако гора начала проваливаться в жидкое дно, и тогда Вишну спас предприятие, обратившись в гигантскую черепаху (это воплощение называется курма-аватара). которая нырнула и подставила свою спину под гору.  В процессе пахтания из вод появилось четырнадцать драгоценных предметов и существ, последним появился  великий врачеватель Дханвантари с сосудом, содержащим амриту. Асурам в драке удалось завладеть амритой, но Вишну вновь спас положение, обратившись на этот раз в прекрасную деву по имени Мохини. При виде ее необыкновенной красоты асуры позабыли все на свете и отдали ей сосуд с амритой. А Мохини, прибегнув к хитрости, отдала богам весь напиток.

В индуистской мифологии одним из семи великих риши (мудрецов), участвовавшим в  творении мира, является Кашьяпа, чье имя букв. означает "черепаха". Любопытно, что в древнеиранском название лягушки тоже kasyapa, что лишний раз подтверждает взаимозаменяемость образов лягушки/жабы и черепахи. Кашьяпа считался либо сыном Брахмы, либо эманацией духа Брахмы - Праджапати. Согласно космогоническому  мифу, изложенному в «Шатапатха-брахмане», Праджапати создал все живое, воплотившись в космическую  черепаху: «черепаха и есть Кашьяпа; поэтому говорят, что все живые существа – потомки Кашьяпы». Знаменитыми сыновьями Отца-черепахи - Кашьяпы были Вивасват, божество солнца, и Гаруда, "пожиратель змей". Внуком Кашьяпы был Ману, прародитель людей. "Будучи отцом богов и асур, людей и демонов, змей и птиц, Кашьяпа как бы символизирует изначальное единство, предшествующее дуализму творения".  В  одном из древнеиндийских сочинений вся вселенная уподоблена черепахе: "верхний выпуклый панцирь – небо, а нижний – плоский – земля".  

В поздней индуистской традиции к представлению об опоре земли в виде черепахи и змея были добавлены  четыре слона, стоящие на гигантской черепахе. покоящейся в свою очередь на обвивающем все мироздание змее. В центре земного океана помещается обитаемый людьми континент - Джамбудвипа с мифической горой Меру, тоже покоящейся на спинах космических слонов.  В этой картине мира вместе с черепахой важное место отводится и змею, которого, как говорится в "Вишну-пуране", почитают все духовные существа.

Черепаха связана с Космосом через ночь и Луну с ее фазами. В индийской традиции связь с луной подчеркивается тем, что в лунных пятнах  усматривались тени, отбрасываемые черепахами и рыбами. Они "плавали" в Луне, как в хрустальном шаре, наполненном серебристой водой. 

Из трех великих рек Индии Джамна изображалась стоящей на черепахе, Ганга - на крокодиле, а Сарасвати восседающей на павлине.

Черепаха фигурирует и в  космогониях неарийских народов – дравидов и особенно мунда, у которых земля обычно мыслится утвержденной на спине черепахи. В мифах бхуйя и сантал земля тоже покоится на черепахе. У сантал ее для этого приковали за четыре ноги, бхуйя считали, что когда черепаха  шевелится, происходят землетрясения.  У бхилов существует миф о черепахе, сотворившей мир из своего яйца. Она держится за хвост изначального змея, обитающего в первозданном океане. 

По мифу гондов - народа дравидийского племени центральной Индии, создатель, плававший на глади вод на цветке лотоса, послал ворона искать землю. Через шесть месяцев ворон встретил черепаху, стоявшую одной ногой в воде, головой доставая неба. Она рассказала ворону, что землю проглотил подводный червь. Черепаха и ворон прибыли к Логанди Радже, тот велел своему брату сделать лодку. Черепаха и ворон нырнули с нее, черепаха схватила червя за шею, тот стал срыгивать землю разных сортов. Ворон взял всю землю в клюв, дернул за веревку, Логанди Раджа вытащил ныряльщиков наверх, Создатель скатал шар из земли и поместил на воду, сотворив сушу.

 

 

      Использованные материалы:

  1. Эдвин К. Крапп. Астрономия;
  2. Шатапатха-брахмана, VIII 5.1.1,  5.1.5;
  3. Пол Томас. Легенды, мифы и эпос Древней Индии;
  4. Мифы народов мира, т. I ;
  5. Ю.Е. Берёзкин. Мир черепахи: от детских рассказов до космогоний. В связи с оберегом из североамериканской коллекции МАЭ;
  6. В.В. Евсюков. Мифы о вселенной;
  7. Я.В. Чеснов. Историческая этнография стран Индокитая.

Реклама

Книги