МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Черепаха: монгольская, бурятская и алтайских народов мифология

По монгольским мифологическим представлениям земля имеет форму диска или квадрата, углы которого  соответствуют 4 сторонам света, и покоится на брюхе гигантского водяного животного – черепахи или лягушки (Алтан Мелхий, «золотая лягушка»), четыре лапы которого соответствуют сторонам света. Иногда водяное животное держит на себе мировую гору. Согласно поздним космогоническим сюжетам, восходящим к мифу о Вишну, демиург переворачивает на спину плавающую в мировом океане гигантскую черепаху или лягушку и водружает на нее только что созданную землю (или сам превращается в черепаху).

 

Монгольский миф о миротворении повествует о том, что богатырь убивает некую черепаху, двигавшуюся в направлении с севера на юг. Стрела, поразив черепаху, застревает в ее теле, а сама она, перевернувшись на спину, умирает. Из оперенья стрелы, торчавшего с левой стороны черепашьего панциря, образовался лес, а то место, откуда высовывался наконечник, люди позднее назвали железной стороной (тумэр зуг). "Пролившаяся из умирающей черепахи  жидкость стала морем, - то была северная сторона. Из пасти же черепахи вырывалось пламя, и потому ее голову назвали южной стороной. В лапах животного были зажаты кусочки земли, образовавшие почву со всем произрастающим на ней. Таково, согласно мифу, происхождение земли и сторон света". Движениями животного объяснялись землетрясения. 

В день Нового года монголы играли в игру под названием  "пестрая черепаха" (алаг мэлхий). Суть игры заключалась в том, что 88-ю или 92-мя, бабками "выкладывали фигуру черепахи. Последовательно каждый из игроков бросал шестигранную кость с нанесенными на каждой грани точками от одной до шести, и по тому, какое число выпадало, он забирал соответствующее количество бабок из фигуры черепахи. Во всех этих играх сосредоточение в одних руках большого  количества костей должно было магически содействовать увеличению приплода скота их обладателя". 

Космогонический миф дербетов Монголии почти полностью повторяет сюжет о Вишну, в облике черепахи держащем на себе землю. Согласно эсхатологическим мифам, мир погибнет, когда солнце все высушит и сожжет, а черепаха от жары перевернется на живот.

Миф бурят схож с монгольским: из тела убитой черепахи возникает земля и четыре стороны света, из вытекшей из нее жидкости – мировой океан. Подробно этот миф изложен в сказании, записанном бурятским этнографом Ц.Жамцарано: "вселенную творят лебедь, ворон и герой Хухедэй Мэргэн. Летая над первозданным океаном, лебедь заметил Золотую Черепаху – Алтан Мэлхэй… державшую в лапах землю и сообщил об этом Хухудэй Мэргэну. Тот выстрелил в черепаху из лука, и она, перевернувшись на спину, образовала собой земную твердь".

В мифологии южных тувинцев "хозяином нижнего мира считался хищный, ленивый и малоподвижный зверь на четырех лапах - Мелхи, который обитал в самом центре подземного океана в окружении рыб и морских животных. Он обладал исполинской силой и держал на своей спине землю. О том, что перед нами именно космическая черепаха, говорит имя этого фантастического существа: 'мелхи' в языках монгольской группы означает 'черепаха'". 

Использованные материалы:

  1. Мифы народов мира, т. II;
  2. Н.Л. Жуковская. Категории и символика традиционнойкультуры монголов;
  3. В.В. Евсюков. Восточно-азиатский палеолитический миф о сотворении земли//История и культура народов Азии;
  4. В.В. Евсюков.Мифы о вселенной.

Реклама

Книги