МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Бегемот: библейская мифология

В ветхозаветных преданиях гиппопотам представляется царем млекопитающих. Он настолько огромен, что способен выпить целую реку и проглотить за один присест тысячу гор. Его парой  является Левиафан - морское чудовище, шкура которого состоит из столь пригнанных друг к другу щитов, что даже воздух не проходит между ними, "из пасти его выходит пламя... и перед ним бежит ужас. Размеры двух этих животных настолько огромны, что перед тем, как произвести потомство, они должны сразиться насмерть - иначе им просто не хватит места на земле. "Поэтому Левиафан скрылся в океанских пучинах, а Бегемот залег в спячку и спит до сих пор, его тело превратилось в горную цепь Гималаев. В Библии сказано: "Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот его сила в чреслах его и крепость в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья... горы приносят ему пищу...".

 

"Бегемот, египетский bechma - 'гиппопотам', одно из олицетворений Большой Медведицы, Великой Богини-Матери; bekh - 'давать', 'производить', ma (mut) - 'вода' и 'мать'; bekhma или bekhmut  был 'рождающим воду' или 'рожденным из воды'. В книге пророка Иова (40, 15-19) Бегемот (Большая Медведица) назван первым из творений Бога, дословно, "первый из путей", которые с незапамятных времен были проложены в небесах для колесницы Большой Медведицы. Это созвездие имело сезонный характер, поэтому  нередко связывалась у разных народов с плугом. И первая борозда на небе была проложена именно созвездием Плуга. 

Молва о бегемоте достигла  аравийских  пустынь,  где  его  образ  был изменен  и  возвеличен.  Жители  Аравии  превратили  его  из   слона   или гиппопотама в рыбу, плавающую в бездонном  море. Мусульманская легенда гласит: "Бог сотворил Землю, но у земли не было основания, посему под  землей он сотворил ангела. Но у ангела  не  было  основания,  посему  под  ногами ангела он сотворил рубиновую скалу. Но у скалы не было  основания,  посему под скалой он сотворил быка с  четырьмя  тысячами  глаз,  ушей,  ноздрей, пастей, языков и ног. Но у быка не было основания, посему он сотворил  под быком рыбу по имени Багамут, и под рыбой он поместил воду,  а  под водой  - мрак, а далее знание человеческое не способно достичь".  Столь громаден и ослепителен был Багамут, что глазам человеческим не  под силу его лицезреть. "Все моря земные, коль поместить их в одну ноздрю  этой рыбы, будут что горчичное зерно,  брошенное  средь  пустыни".  В  четыреста девяносто шестой ночи "Тысяча и одной ночи" говорится,  что  Исе  (Иисусу) было дано узреть Багамута и что, воспользовавшись этой милостью,  Иса  пал наземь без чувств и три дня и три ночи не  приходил  в  себя.

Использованные материалы:

  1. Ветхий Завет, Книга Иова 41, 10-25; 40, 10-15$
  2. Энциклопедия сверхъестественных существ;
  3. Н.В. Мамуна. Зодиак мистерий;
  4. Луис Борхес Книга вымышленных существ.

Реклама

Книги