МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Божества растительности: Месопотамия. Нинхурсаг

Богиня Нинхурсаг («владычица лесистой горы»)  была тесно связана с растительностью. Ее эпитеты "мать всех богов", "мать всех детей" указывают на нее, как на Мать-Землю, прародительницу всех живых существ, супругу бога неба Ана.  В древнейших перечнях богов ее имя стоит перед Энки.

Наиболее отчетливо связь этой богини с растительностью проступает в мифе «Энки и Нинхусаг». Миф повествует о безмятежной жизни в Дильмуне, омраченной лишь отсутствием пресной воды. По просьбе богини Нинхурсаг Энки приказывает богу солнца Уту доставить пресную воду с земли. Благодаря этому в стране Дильмун расцвели деревья, зазеленели луга, налились зерном колосья хлебов. Энки предается любви с богиней Нинхурсаг, результатом которой является рождение богини Нинму – покровительницы плодоношения и созревания.

 

Гуляющий по болотам Энки увидел прекрасную Нинму и, охваченный любовью к девушке, овладел ею. От этого союза рождаются три или четыре богини, в числе которых Утту, богиня ткачества и одежды. Любвеобильный Энки пожелал вступить в любовный союз и с ней, но красавица соглашалась принять его ухаживания только при условии, что он придет к ней с приношением - огурцами, яблоками и виноградом.

Энки выполняет условие, однако Утту не суждено стать матерью: богиня Нинхурсаг вынимает из ее лона семя Энки и порождает из него сама восемь растений, в том числе «медовое», «колючее» и «каперсовое».  И на этот раз «новорожденные» растения привлекают внимание Энки, пожелавшего отведать их и определить их судьбу.  Посланец Энки Исимуд срывает растения и приносит своему господину. Но тут происходят два непредвиденных события: во-первых, разгневанная Нинхурсаг проклинает Энки за его злодеяние и скрывается от богов, а во-вторых, Энки смертельно заболевает от столь опрометчиво съеденных растений. Восемь органов бога поражены болезнью.

Боги не знают, куда скрылась богиня,  только лисе удается найти богиню в ее тайном убежище и привести смягчившую свой гнев Нинхурсаг к измученному Энки. Положив руки на его голову, богиня  спрашивает: "Мой брат! Какая часть головы у тебя болит?" Энки отвечает: «Верхняя часть головы  у меня болит".  В ответ Нинхурсаг порождает ему из этой части тела бога Аб-у. По такой же формуле рождаются боги волос, носа, рта, глотки, руки, ребра, бедра.  Родив восемь богов, богиня назначает им быть господами различных функций, органов и территорий.

Из них два бога непосредственно связаны с растительностью: Аб-у, первому родившемуся из макушки головы богу, она назначает быть царем растительности, а богу, родившемуся из бедра, Эн-сагу назначается быть владыкой финиковой пальмы, таков буквальный перевод его имени. Кроме того, Эн-саг назначается главой Дильмуна.

Использованные материалы:

  1. В.Е.Емельянов. Древний Шумер. Очерки культур;
  2. Мариан Белицкий. Забытый мир шумеров.

Реклама

Книги