МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Примула (первоцвет)

Цветок примулыСтебельки примулы похожи на связку золотистых ключиков, поэтому древнегрманские саги связывали происхождение первоцвета с радужным ожерельем богини Фреи: там, где земли касалась радуга, появлялись золотые ключи, а из них возникали первые весенние цветы. Датское народное сказание уверяет, будто в примулу превращена принцесса эльфов, полюбившая на земле юношу и позабывшая свою родину. В наказание духи превратили принцессу в примулу, а ее возлюбленного в анемон, который в одно время с ней цветет и в одно время угасает.

Древние греки верили, что первоцвет способен исцелять от всех недугов, которыми страдает человек, и называли его цветком двенадцати богов. Особенно часто античные врачеватели прописывали первоцвет от паралича, из- за чего он был прозван параличной травой. По другой древнегреческой легенде, примула возникла из тела умершего от любви юноши, Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в этот ароматный цветок.  

 

Примула была признана и пользовалась почитанием и у друидов. Даже сбор этого цветка был обставлен с не меньшей таинственностью, чем сбор омелы: цветок срывали обязательно босиком, натощак, pyкy, которой срывали цветы, просовывали под левую полу своего одеяния. Сорвав примулу, старались на нее не смотреть, спрятать в платье. Считалось, что только в таком случае растение сохраняло целебную силу.

ПримулаВ английской традиции этот цветок высоко ценили как защитника от колдовства и происков злых фей. На острове Мэн в канун Первого мая, в ночь, когда ведьмы особенно могущественны и распространяют повсюду множество странных и нехороших влияний, пороги домов и хлевов выстилали примулой. Однако первоцвету приписывали и отрицательные свойства, считая, что  нехорошо вносить в дом меньше цветов, чем уменьшается в руке. Любопытные суеверия в отношении этого цветка птицеводы связывали с домашней птицей. Считалось, что  мелкий  размер цветков может повлиять на размер вылуплявшихся птенцов, или даже привести к их гибели. Поэтому в некоторых местах примула вообще запрещена, но ее вредоностность снимается, если цветов много. Хуже всего вносить в дом или дарить одиночную примулу, ибо это не только приведет к тому, что куры будут нести по одному яйцу в кладку, но и может послужить предсказанием, а то и причиной смерти члена семьи.  Такое же суеверие бытовало и у валлийцев: один или два цветка могли навлечь беду, на того, кому их подарили, однако когда цветов было много, примула оберегала людей от злых духов.

В Древней Руси примула – первоцвет – любовно назывался баранчиками за сходство с бараньими рожками. В народе первоцвет весенний известен также как первенец, коровьи слезы, кудель, барашки, ряст (оттого, что рано цветет). Когда-то в Древней Руси был обычай: накидают сорванных баранчиков под ноги и топчут их – на долголетие. О слабом, больном человеке в народе говорили: «Ему ряста на топтать», мол, до другой весны не доживет.

Примула относится к тем лекарственным растениям, которые в числе первых вошли в русские травники. Считалось, что в цветах примулы спрятано лечебное начало от всех болезней, лекарство от всех недугов, которое очень тщательно искали алхимики в средние века. В тибетской медицине о цветках примулы говорилось: « Подавляет опухоли и заживляет раны». В средние века первоцвет попал в разряд магических средств. Считалось, что с его помощью можно найти клад, найти пути к любым сокровищам и открыть волшебные замки.

 

Использованные материалы:

  1. Энциклопедия примет и суеверий. Кристина Хоул;
  2. Словарь примет и знамений. Филиппа Уэринг;
  3. Гринкевич Н.И., Сорокина А.А. Легенды и быль о лекарственных растениях.

Реклама

Книги