МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Мандрагора

Мандрагора в старинной книгеМандрагора -  растение, с которым связаны многочисленные поверья, в Европе именовалась «цветком ведьм».  Однако знаменито оно  не цветком, а корнеплодом. За свое удивительное сходство с  человеческой  фигурой  раздвоенный корень этого растения получил название  «человек-змея», по-английски mandrake, откуда и произошло само название растения. Вплоть до Нового времени мандрагора высоко почиталась как альраун (волшебный корень).  Пифагор называл мандрагору  «человекоподобным растением», а Колумелла – «травой-получеловеком». Именно сходство с человеческой фигурой породило представление о способности мандрагоры излечивать бесплодие у людей и животных и способствовать возникновению любви. Суеверие это возникло в древности и нашло отражение  в Книге Бытия(30:14-17), где упоминаются «мандрагоровые яблоки», которые бесплодная Рахиль выменяла у Лии.

 

Внешне растение мандрагоры ничем не примечательноОдним из суеверий было представление о происхождении растения с таким удивительным корнем из спермы повешенного. Поэтому считалось, что оно обильно росло именно под виселицами или вблизи мест повешения. В Аравии распространено поверье, что мандрагору можно найти ночью, потому что она светится, в связи с чем ее называли «свечой дьявола». Мандрагора была также названием души дьявола, которая появлялась в виде маленького черного человека, безбородого, с нечесаными волосами.

Считалось, что сбор мандрагоры сопряжен с большим риском для жизни, потому что выдернутое из земли растение издавало такой ужасающий вопль, что посягнувший на него либо падал замертво, либо сходил с ума.  Для безопасного сбора следовало использовать собаку: ее надо было привязать к растению,  чуть дальше длины веревки положить кусок мяса и удалиться на безопасное расстояние.  Пес начинал тянуться к мясу, натягивал веревку и вырывал растение, обрекая себя этим на неминуемую гибель. Однако это давало возможность сборщику взять корень без опасности для своей жизни. В некоторых традициях по виду корня различали мандрагору женского и мужского пола.

Корень мандрагорыВ Греции мандрагора связывалась с Афродитой и Цирцеей, считалось, что последняя с помощью колдовского снадобья из корня мандрагоры возбуждает в людях влечение и любовь. Юноши носили иногда кусочки мандрагоры в качестве любовного амулета Считалось также, что мандрагора делает человека неуязвимым и помогает обнаруживать сокровища, клады. В средней Германии священный идол из альрауна был семейной святыней,  иотец передавал его по наследству младшему сыну.

Большая роль, которую играла мандрагора в "ведьмовых мазях"  объясняется содержанием в растении  нескольких ядовитых веществ (гиосциамин, атропин, скополамин и др.), которые могут вызывать галлюцинации. Поэтому мандрагора стала также символом всякого рода тайных искусств. В средние века мандрагору использовали в сиропах и других препаратах, принимаемых против бессонницы и разного рода болезней. Считалось, что для того, чтобы быстро уснуть достаточно было подержать в руке перед сном мандрагоровое яблоко. Кожуру корневища и сок, смешанные с коньяком, давали больным перед операцией в качестве анестезирующего.

 

Использованные материалы:

  1. Х.Э.Керлот. Словарь символов;
  2. Кристина Хоул. Энциклопедия примет и суеверий;
  3. Мифы народов мира, т. II.

Реклама

Книги