МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Цветы. Часть 9

В европейском цветочном календаре хмель был символом октябряЗападный вариант цветочного календаря отличается от китайского тем, что в нем  символом месяца выступает всего два дерева - боярышник и падуб.  Общими с китайским календарем являются цветы хризантемы и мака. Символом января является подснежник, февраля - первоцвет, марта - фиалка, апреля - маргаритка, мая - боярышник, июня - жимолость, июля - водяная лилия, августа - мак, сентября - вьюнок, октября - хмель, ноября - хризантема и декабря - падуб.

Подснежник является символом надежды, - потому что это один из первых предвестников грядущей весны, и чистоты - из-за своей девственной белизны.  Однако самое распространенное суеверие связывает этот цветок со смертью и несчастьем.(подробнее см. в Подснежник).

 

Первоцвет иногда называют Петровой травой, потому что его цветы напоминают связку ключей, а ключи от рая, как считалось,  хранит апостол Петр. Кроме того, первоцвет известен под названием параличной травы, поскольку поныне применяется иногда для лечения этого недуга.

Фиалка в христианской традиции имела дурную репутацию: из-за того, что она некогда была символом Афродиты, фиалку считали "цветком желания".  Фиалками или "цветами страсти" влюбленные называли своих дам сердца. (подробнее о фиалке см. в "Фиалка").

Маргаритка в переводе с греческого  означает «жемчужина». Нежные цветы, которые просыпаются с первыми лучами солнца,  не боятся заморозков и подобны жемчужинам, рассыпавшимся по траве.   Жители же Древней Греции были уверены в божественном происхождении как самого цветка, так и его названия. По одной из версий мифа об Алкесте, согласившейся сойти в Аид вместо своего горячо любимого мужа Адмета, Геракл вывел верную жену своего друга  из Аида, но... в образе цветка - маргаритки. Христиане же признали маргаритки цветами Богородицы: белоснежные маргаритки  вырастали там, куда ступали  ее ступни. В средние века на маргаритке, обрывая ее лепестки, гадали о сердечных делах - "любит, не любит...". 

В мае зацветает боярышник. Когда дерево изображается цветущим, оно символизирует надежду. В греческой мифологии боярышник посвящен богу брака Гименею. Афинянки при бракосочетании украшали голову венками из боярышника. Римляне листья боярышника использовали как апотропей -клали их в колыбели, чтобы отвадить злых духов. 

Символом июня считалась жимолость, кустарник, усыпанный цветами, источающими упоительный аромат. Цветы жимолости очень часто сравнивали с верной, преданной любовью, не знающей  границ и пределов. Этот цветок - символ страсти, любви и преданности.

Водяная лилия, кувшинка, Нимфея, является украшением любого водоема. В средние века белоснежная «царица вод» была признанным символом непорочности. Под именем «лебединый цветок» была предметом обожания у германских племён, а стилизованные изображения кувшинки присутствовали на их штандартах и гербах. По древним поверьям, кувшинка прогоняет нечистую силу и болезни. Ее отвар считался  любовным напитком, а также помогал при отравлении и зубной боли.

Использованные материалы:

  1. Джон Фоли. Энциклопедия знаков и символов:
  2. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  3. Кристина Хоул. Энциклопедия примет и суеверий.

Реклама

Книги