Корень женьшеняЖеньшень — «корень жизни»,  многолетнее      травянистое реликтовое растение, произраставшее еще в неогене и палеогене, свыше миллиона лет назад, но к настоящему времени сохранившееся лишь в глухой горной тайге. Его мелкие, зеленоватые цветочки, источающие тонкий  аромат, собраны в «зонтики». Они малозаметны, но ярко-красные плоды хорошо выделяются на фоне окружающей зелени. Женьшеню приписывали свойство не только исцелять все болезни, но даже  вселять жизнь в умирающего человека.

Первое письменное упоминание о нем находится в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн цао», относящемся к I в. до н. э., хотя в восточной народной медицине он применяется не менее 4—5 тысячелетий. Китайцы почитали женьшень именно по той же причине, по которой европейцы почитали мандрагору – из-за причудливо извилистых корней, часто имевших форму человеческого тела. Именно корень вызывал чувство благоговения перед этим растением, и будил бесчисленные эротические фантазии.

 

В истории медицины не было более легендарного растения. В народе его именовали  «чудом мира», «ударом бессмертия» и другими столь же громкими именами. Существует несколько легенд о происхождении женьшеня. Согласно универсальному мифу о фаллическом боге молнии, считалось, что женьшень вырастает там, где молния ударяет в чистую воду. Отсюда еще одно его название — корень-молния. По другим вариантам, растение выросло из слез девушки, или красавица Мей, заключенная в императором в замке, превратилась в женьшень.

ЖеньшеньЖеньшень считался действенным средством против импотенции, анемии, диабета и многих других заболеваний. Сбор этого растения  сопровождался произнесением заклинаний, сборщик становился перед ним на колени и осторожно выкапывал корень. Форма корня в основном и определяла ценность растения. Молодые растения, имеющие 1—2 листа, не выкапывались, сохранялись на будущее. При этом растение «замыкалось», т. е. на высоте 25—30 см стебелек окружался красной веревочкой, концы которой прикреплялись на две деревянные рогульки. Такой «запертый» женьшень никто не смел тронуть. Обращаться с растением надо было очень осторожно, потому что при повреждении  верхушечной почки растение способно впадать в спячку, длящуюся иногда по нескольку десятков лет.

Женьшень начали культивировать в Корее около 1000 лет назад. В окрестностях города Кэсона есть плантация, которой более шести веков. Культивировали женшень и в других странах – в Китае и  Японии, но  Корея до сих пор является основным поставщиком культурного женьшеня на мировой рынок.

Использованные материалы:

  1. Жизнь растений, т.5;
  2. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства.