ГиацинтВ переводе с греческого гиацинт может  означать "цветок дождя". Таким поэтическим названием гиацинт обязан тому, что на своей родине, в Малой Азии, распускается с первыми теплыми весенними дождями. Славятся гиацинты не только своей многоцветной красотой, но и тонким, стойким ароматом.

По легенде этот цветок вырос из крови убитого юноши Гиацинта, по имени которого и был назван. Гиацинт был спартанским царевичем и, согласно сказанию о первой гомоэротической мужской любви, был почитаем певцом Фамиридом, а также Аполлоном. Греческий миф рассказывает о любви Аполлона к прекрасному юноше, и о ревности Зефира, западного ветра. Во время метания дисков, Зефир отклонил диск, пущенный Аполлоном, в сторону Гиацинта, и юноша упал, сраженный насмерть.

 

По одному из вариантов мифа Гиацинт считался внуком Лакедемона и Спарты, сыном Амикла.  На знаменитом троне Аполлона из Амикл изображалось шествие Гиакинфа на Олимп. По преданию основание статуи Аполлона, восседающего на троне, представляло собой жертвенник, в котором был похоронен Гиацинт. Во время праздника в этот жертвенник проникали через медную дверь и там приносили жертвы Гиацинту еще до жертвоприношения Аполлону, что указывает на местный культ догреческого растительного бога, которого впоследствии затмил Аполлон.

У захоронения Гиацинта ежегодно весной устраивались гиакинфии - празднества в честь Гиацинта, самый большой праздник спартанцев. Во время этого  праздника не позволялось вести войну, поэтому спартанцы заключили  на 40 дней перемирие с восставшими против них мессенцами.

В Англии гиацинт называют "заячьим колокольчиком".

 

Использованные материалы:

  1. Аполлодор. Мифологическая библиотека, III;
  2. Павсаний. Описание Эллады. Книга  IV;
  3. Ганс Бидерманн. Энциклопедия символов.