МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Омела. Часть 2

ОмелаБлагодаря своему вечнозеленому естеству омела считалась, символом бессмертия. Народная вера считала это растение также  ключом к потаенным местам земли, считалось, что омела  сможет открыть любой замок. Уэльское суеверие гласит, что под орешником или ясенем, на котором растет омела, можно найти клад. «Однако до XVI в. о кладе никто и не заикался: в ту пору суеверие гласило, что под корнями такого дерева живет змея с рубином в голове. Очевидно, со временем змея была забыта, а сокровище осталось». Учитывая фаллическое значение символа омелы, ее также называли приворотной травой и средством повышения потенции; говорили, что омела «часто помогала мужчине совершать акт воспроизводства».

«Современная западная традиция целоваться под омелой – вот  все, что осталось нам от прежних эротических оргий в честь земли в надежде на плодородный год». В английской глубинке говорят до сих пор: если девушка не целовалась до свадьбы под омелой, она останется бесплодной. Обычай целоваться под омелой, похоже, чисто английский, и следы его обнаруживаются только в тех  странах, где в то или иное время селились англичане.

 

 

Англичане когда-то были очень не прочь поцеловаться. Приезжие иностранцы в шестнадцатом и семнадцатом веках не раз с удивлением отмечали, как мужчины и женщины, ничуть не смущаясь, обменивались поцелуями. «Последнюю тень этой было вольности  ныне отбрасывает ветвь омелы на Рождество. Если девушка стоит под нею, она не вправе отказать в поцелуе ни одному искателю этой милой привилегии». Рождественский обычай целоваться под омелой указывает на то, что она наделялась магическими свойствами, до сих пор живущими в родовой памяти.

В некоторых местах Англии считается, что срезать омелу нехорошо в любое время, кроме Рождества. Спилившему дерево, на котором росла омела, грозили большие несчастья.  Да и у самой омелы срубать можно было только молодые побеги. Рождественский венок было принято оставлять в доме на весь год на счастье и заменять его на новый в канун Рождества. Европейское  суеверие  гласило, что если сжечь ветку омелы, под которой целовались многие пары, то они все перессорятся в наступившем году.

В древней Скандинавии омела считалась также деревом мира. Вывешенная снаружи дома ветвь омелы обещала добросердечный прием, а если врагам случалось встретиться под деревом, на котором она росла, им полагалось сложить оружие и в этот день более не сражаться.. В Великобритании ее когда-то называли «всеисцеляющей», потому что считалось, что она не только излечивала многие болезни и нейтрализовывала яды, но и примиряла враждующих. В Шотландии считалось, что ветки омелы, срезанные в мартовское полнолуние и свитые в кольца, исцеляли горячку и прочие болезни.

Североамериканская омела, листья и ягоды которой используются в качестве украшения на Рождество (Phoradendron serotinum)  растет пучками. Индейцы считали омелу, обвивающуюся вокруг дерева,  «змеей растительного мира» и применяли ее в медицинских целях для лечения холеры, судорог и истерии. Ее полупрозрачные белесые ягоды уподоблялись человеческому семени: отсюда ассоциация с любовью и плодородием.

Использованные материалы:

  1. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  2. Филиппа Уэринг.  Словарь примет и знамений;
  3. Кристина Хоул. Энциклопедия примет и суеверий;
  4. Энциклопедия суеверий;
  5. Кеннет Медоуз. Земная медицина. Тайные учения шаманов.

Реклама

Книги