МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Кизил. Часть 1

Кизил в мифологииКизил (лат. Cornus) — кустарник или невысокое деревце, зацветающее ранней весной до распускания листьев и дающее плоды осенью. Кора кизила красно-коричневая, плоды – красного цвета. В природе кизил зацветает очень рано – в феврале, и цветение растягивается иногда до мая. Цветы желтого и белого цвета. Живет кизил до 250 лет, плодоносить начинает с 16-летнего возраста.

Кизил обыкновенный (или мужской) - cornus mas распространен в Средиземноморье. Это кустарник или небольшое деревце до 8 м. высотой. Существует и кизил женский (подрод  Свидина), но он растет на юге и юго-востоке США. Плодами кизила любят лакомиться птицы, мелкие грызуны, зайцы, дикие кабаны, косули и даже рыбы. Человек издревле использовал плоды кизила как пищевое и лекарственное сырье. Но кроме плодов ценилась и прочная, твердая древесина кизилового деревца. Древние греки и римляне из нее изготовляли стрелы, древки копий и рукояти мечей.

 

В мифологии известны два сюжета с копьем из древесины кизилового дерева: кизиловым копьем был вооружен «хитроумный» Одиссей и копье, которым Ромул очертил границы будущего Рима, было кизиловым. Когда Ромул после этого вонзил его в землю, копье  расцвело кизиловым деревцем.  Это деревце, росшее на склоне Палатинского холма считалось в Риме «одним из наиболее священных объектов. Если кому-то из прохожих казалось, что это дерево поникает, он поднимал истошный крик, которому вторили люди на улице, и вскоре можно было видеть, как целая толпа людей с наполненными водой бадьями в беспорядке несется со всех сторон, как будто (по словам Плутарха) спешит потушить пожар».

Латинское название cornus «происходит от соrпiх, то есть вороны, сакральной птицы Сатурна». Известно, что ворона была священной птицей Крона-Сатурна и даже «топорик, который носил Сатурн, римский эквивалент Крона, имел форму вороньего клюва». Вороны охотно лакомились красными плодами кизила. Красный цвет был определяющим в характеристике кизила: кора красно-коричневого цвета, дающая красную краску подобно ольхе, красные плоды. Поскольку «ворона считалась вещей птицей, в которую вселялась душа царя-жреца после его принесения в жертву», кизил считался «красной пищей мертвых»:  «В первобытных соообществах   существовало табу на пищу красного цвета, которая предназначалась только мертвым».

На горе Иде, около Трои, находилась священная роща Аполлона, в которой росли кизиловые деревья – "кранеи".  При осаде Трои эллины срубили эти кизиловые деревья для постройки деревянного коня и, как пишет Павсаний, «узнав, что бог гневается за это на них, они жертвами умилостивляют Аполлона и дают ему наименование Карнея, по названию этих деревьев «краней», переставив эту букву «ро», что, может быть, было особенностью их древнего языка». С Аполлоном Карнеем, прозванным «Домашним» (Ойкот), связано  почитание его в Спарте, установленное «у всех дорян со времени  Карна, родом из Акарнании, пророчествовавшего  в силу дара, полученного от Аполлона».

В глубокой древности аттический город, известный ныне как Афины, назывался Краная. Кранай был царем Аттики, и на его дочери женился Амфиктион, сын Эола, который сверг своего тестя, переименовал город в Афины и правил в нем в течение 12 лет.

Использованная литература:

  1. В. Шатко "Кизил" // "В мире растений" - 2003 г. , №4;
  2. Дж.Д. Фрэзер. Золотая ветвь;
  3. Р. Грейвс Белая богиня
  4. Павсаний. Описание Эллады, кн. III;
  5. Аполлодор. Мифологическая библиотека.
 

Реклама

Книги