МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Лавр. Часть 2

Лавр благородный был признан тем деревцем, из ветвей которого начали сплетать венки – символы победы. Всех победителей олимпийских и пифийских игр награждали венками из лавра. Сама богиня победы изображалась как аллегорический образ с лавровым венком в руках, который она возлагает на голову героев-победителей.

«Раннее христианство также ценило лавровые листья из-за их вечнозеленого вида как символ вечной  жизни  или новой жизни, которая наступит благодаря искупительным деяниям Христа». Однако ношение лаврового венка христианские власти объявили грехом из-за давней связи с языческими обрядами. Тем не менее, воспоминание об обычае дожило и до наших дней: тот, кому вручают Нобелевскую или иную премию, именуется лауреатом, что означает «увенчанный венком».

Римляне считали, что лавр посвящает носителя венка громовержцу Юпитеру – так родилось поверье, что лавр способен отражать молнии.  Послания о победе и победоносное оружие обвивались лавром и складывались перед изображением Юпитера. Римские жрецы использовали лавровые ветви для орошения святой водой или жертвенной кровью.  Вместе с жертвенными сжигали лавровые ветви, чье потрескивание считалось хорошим предзнаменованием. Лавровые венки и ветви изображались на монетах и геммах как атрибуты Юпитера и Аполлона.

 

 

Любопытно, что в Испании лавром называли олеандр. По-гречески  название этого растения звучит «rhododaphne», от имени Дафны, лавровой богини, а также «rhododendron» («ветка розы») и «nerion». «Некоторые считали, что именно это растение, а вовсе не лавровишню жевали жрицы-пифии, чтобы впасть в вещий экстаз». Как и все растения этого семейства олеандр очень ядовит. Плиний отмечал особую ядовитость его млечного сока. Некоторые ученые полагают, что олеандр был той самой библейской «ивой у ручья», или иерихонской розой, также называемой «розой у ручья» и «розовым деревом».

На Сицилии существовал миф о Дафнисе, сыне Гермеса и одной из нимф, оставившей ребенка в лавровой роще. Ребенка воспитали нимфы, а Пан научил его играть на свирели и петь пастушеские песни.  Критская Бритомартис, ипостась Артемиды, бросившаяся в море от преследований Миноса, изображалась в лавровом венке. И у Артемиды было прозвище  Дафния (Владычица лавра), под которым она выступала в храме в Спарте, владея им  совместно с Асклепием. Артемида именовалась и Корифалией по названию ветви «koriphale» - лавровой ветви, которую воздвигали «перед домом, когда мальчик достигал  возраста эфеба, а девушка выходила замуж. Так и в наши дни Майский шест воздвигают перед домом, где празднуют свадьбу».  

Плутарх считал, что кормилицами Аполлона были Истина и Корифалея ("побег лаврового дерева").   В Фивах на празднике Аполлона «в качестве Майского дерева носили ствол лавра, украшенный одним большим медным шариком и множеством маленьких шариков, а также пурпурными лентами и шафранового цвета одеянием». Кадуцей, жезл Гермеса, был сделан из лавра или оливы.

Павсаний пишет, что сирийцы среди всех деревьев "на третье место по древности... сочли бы нужным поставить лавр, растущий  у них». Лавр всегда считался растением, приносящим счастье, и служил оберегом от всяческого зла. Римляне украшали дома его ветвями в новогодние празднования. Согласно очень древней и широко распространенной примете в лавр никогда не ударяет молния, поэтому в древности лавровые деревья часто высаживали рядом с домом.  Считалось, что даже в самую сильную грозу человек, стоящий под лавром, находится в полной безопасности.

Носимые на себе листья предохраняли от злых духов и чумы. Положенные на ночь под подушку, они навевали сладкие сны. С помощью горящих листьев лавра гадали: если они громко трещали - это было к счастью, тихо - наоборот.

Как многолетнее вечнозеленое растение лавр символизировал также вечность и использовался в памятниках и мемориалах в знак того, что какое-либо деяние или человек никогда не будут забыты.

Использованные материалы:

  1. Ганс Бидерманн. Энциклопедия символов;
  2. Барбара Уокер. Самиволы, сакралии, таинства;
  3. Павсаний. Описание Эллады, кн. III;
  4. Р. Грейвс. Мифы Древней Греции.
  5. Мартин Нильсон. Греческая народная религия;
  6. Сандра Форти. Символы. Энциклопедия.

Реклама

Книги