МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Полынь

ПолыньЛатинское название полыни Artemisia absinthium говорит о том, что она была священным растением Артемиды и называлась «матерью трав». Английское название полыни (wormwood) восходит к «wermod», «мать-дух» (ср. нем. Wermut и франц.  vermouth – «вермут»).

С этим растением связано много суеверий. Так, средневековые путешественники считали, что имея при себе полынь, никогда не устанешь в пути. Это верование восходит, по меньшей мере, к первому веку до н. э. и живо было еще в семнадцатом.

Считалось, что полынь защищала от колдовства и от молнии. На о. Мэн бытовало представление о том, что ведьминские козни предотвращала полынь, собранная накануне дня летнего солнцестояния. Кроме того в день летнего солнцестояния под корнем полыни можно было выкопать либо в полдень, либо в полночь особый уголек, который якобы защищал того, кто носил его, от чумы, чирьев, горячки и лихорадки. Плиний сообщал, что ношение при себе полыни делает человека вообще неуязвимым для ядовитых веществ, диких зверей и последствий солнечного удара. Но большинство суеверий, связанных с полынью, были связаны с глазами. Так, считалось, что если посмотреть на пламя костра, зажженного в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, это обеспечивало хорошее зрение в течение года. В Германии и Богемии молодые люди надевали шапочки из полыни, сквозь которые глядели на пламя костров Иванова дня, чтобы сохранить свои глаза в порядке до конца года.

 

Очень любопытное свидетельство о сакральности полыни в Древней Греции приведено В.В. Похлебкиным:  "Всем известно, что древние греки называли амброзию пищей богов, но мало кто знает, что под этим они подразумевали полынь". Возможно, в этом случае речь идет о полыни обыкновенной (Artimisia vulgaris L.), привлекавшей внимание не только душистым ароматом, но и фиолетовым цветом стебля и беловато-серебристой окраской нижней стороны листьев.

В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовали для защиты от ведьм. Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм.

В Японии полынь применяли в случае ограбления с тем,  чтобы, сжигая полынь на следах грабителя, уязвить его ноги и не дать ему убежать от полиции.

Веточка полыниВ России с полынью были связаны русалки: при встрече с человеком  русалка спрашивала: «Полынь или петрушка?» Если путник отвечал: «Полынь», русалка его отпускала со словами  «Сам ты сгинь!» и исчезала. В противном случае, если ответом было «петрушка» или любая другая трава, русалка могла защекотать его до смерти.

В Китае тутовый лук и стрелы из священной полынной травы были связаны с солярным культом и использовались в ритуале, обеспечивавшем будущий путь мальчика.

Во Франции полынь использовалась для приготовления абсента еще по древним колдовским рецептам. В XVIII в. абсент стал коммерческим товаром, однако вскоре французское правительство запретило напиток, поскольку было замечено, что напиток, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, разрушает клетки головного мозга, вызывает слепоту и пр. По этой причине с XIX в. напиток перестали продавать.

Использованные материалы:

  1. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  2. Кристина Хоул. Энциклопедия примет и суеверий;
  3. Энциклопедия суеверий;
  4. В.В. Похлебкин. Все о пряностях;
  5. Исида Эйтиро. Мать Мамотаро. 

 

Реклама

Книги