МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Фенхель

ФенхельФенхель (Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare Mill) – это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина фенхеля – Малая Азия, Сирия, в диком виде он встречается на Кавказе и в Крыму.

Гигантские стебли фенхеля были посвящены творящим огонь богам, таким, как Прометей. Легенда гласит, что он принес огонь людям именно в стебле фенхеля. Миф, изложенный Гигином, гласит:«Люди прежде просили огонь у бессмертных и не умели долго сохранять его. Потом Прометей принес его в стебле фенхеля на землю и показал людям, как сохранять его, засыпав золой. За это Меркурий по приказу Юпитера приковал его железными гвоздями к утесу на горе Кавказ и приставил к нему орла, который выедал его сердце – сколько он днем съедал, столько ночью отрастало».

 

 

ФенхельВ пастушеском быту, действительно,  это растение с  трубчатыми стеблями, использовалось для хранения и транспортировки огня. «Жители греческих островов до сих пор переносят огонь с места на место в сердцевине гигантского фенхеля", - указывает Грейвс. По другому варианту Прометей вынес огонь из небесного мира в полом стебле тростника. Стебли обоих растений заполнены мякотью, которая будучи высушенной может гореть подобно фитилю.

Фенхель сохранил свои языческие, а следовательно, и колдовские ассоциации  и в  Средневековье, и в эпоху Возрождения. В Северной Италии ведьмы, называвшие себя «benandati» («несущие добро»), устраивали притворные сражения с со «злым колдунами», называемыми «malandati» («несущие зло»), чтобы эти последние не могли навредить урожаю. Обе воюющие стороны были вооружены стеблями фенхеля, а сражение было ритуальным способом защиты от сельскохозяйственных бедствий.

Известен фенхель и своей пищевой ценностью: корни и листья употребляют в салатах, стебли слегка бланшируют и едят полусырыми, добавляют в салаты и овощные гарниры, семена используют при приготовлении супов.

Использованные материалы:

  1. Гигин. Мифы;
  2. Грейвс. Мифы Древней Греции;
  3. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  4. В.В. Похлебкин. Все о пряностях.

Реклама

Книги