МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Шалфей

ШалфейШалфей, или Сальвия (лат. Salvia)  -  многолетний ароматный полукустарник с сине-фиолетовыми цветами.Считается, что шалфей лучше всего растет у мудрецов. Возможно, этим объясняется происхождение его имени от слова «saga» («умная женщина»), как об этом сообщает Барбара Уокер.

Согласно другому верованию, он процветает самым лучшим образом, если его посадит женщина, которая крепко держит в руках свое хозяйство и мужа. Если на огороде супругов рос шалфей, это было верной приметой, указывающей кто  в доме хозяин.

Во многих районах Англии шалфей считается счастливым растением, увеличивающим мудрость и укрепляющим память.

В некоторых регионах полагают, что дикий шалфей занесли в Британию римляне и распространили по всей стране во время своих военных походов.

 

 

Шалфей, как и все мясистые растения, остается живым даже спустя длительное время после того, как его вырвали из земли. Его побег вешали на кухне, когда кто-то из семьи отправлялся в путешествие. Считалось, что пока не завянет шалфей, с отсутствующим ничего не случится.

Во многих странах верят, что есть шалфей в мае, до того как он зацветет – значит продлить себе жизнь. А вот цветущий шалфей, как  считалось, сулит беду тем, в чьем саду он расцвел. Поэтому повсюду существовала примета не давать шалфею цвести.

Листья шалфея использовали в любовных гаданиях, а также для лечения различных заболеваний. Для того чтобы увидеть будущего мужа или жену, наяву или в видении, надо было сорвать двенадцать листиков шалфея в полночь накануне Иванова дня, отрывая при каждом ударе часов по листику так, чтобы не порвать. Тогда можно увидеть подходящего сзади  суженого.  Считалось также, что красный шалфей, помещенный в чашку с розовой водой на Иванов день, предсказывает ход любовных отношений.

Шалфей высоко ценился за свои целительные свойства и особенно за способность продлевать жизнь. «Кто долго жить желает, пусть ест шалфей в мае» - гласит старинная поговорка, намекая, что в это время его способность удлинять жизнь максимальна. Его также использовали для укрепления зрения, восстановления слабеющей памяти, заживления ран. Деревенские жители до сих пор натирают листьями шалфея зубы, не подозревая о том, что это был общепринятый способ чистки и отбеливания зубов до изобретения зубного порошка и пасты.

Нередко шалфей разбрасывали на могиле покойного в знак того, что его долго не забудут.

Использованные материалы:

  1. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  2. Филиппа Уэринг. Популярный словарь примет и знамений;
  3. Кристина Хоул. Энциклопедия примет и суеверий;
  4. Энциклопедия суеверий.

Реклама

Книги