МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Салат-латук

Салат-латукСалат латук (лат. Lactuca sativa L.) — однолетнее либо двухлетнее огородное растение. Родина  салата неизвестна, но он является одним из  самых древних и распространенных видов овощной зелени. Существует несколько разновидностей салата, среди которых листовой салат-латук образует розетку из нежных яйцевидных, бледно-зеленых, волнистых или зубчатых листьев. Примечательно растение тем, что на изломе стебля или листа выделяется млечный сок, содержащий вещество лактуцин.  Лактук в переводе с латинского - молоко. Отсюда и двойное название салата.

Салат, как дикий, так и огородный, наделяли магическими и целебными свойствами, в том числе внушать любовь и устранять следствия перепоя. Древние греки ежедневно ели латук, так как приписывали ему способность отрезвлять от вина.Однако, сохранились следы представлений об оплодотворяющей роли латука: прикоснувшись к листьям латуку богиня Гера родила Гебу, богиню вечной юности.

 

 

Древние римляне полагали, что латук относится к афродизиакам и поглощали его в огромных количествах на пирах и свадьбах. Кроме того считалось, что латук препятствует опьянению. Римляне ели его на своих пиршествах именно из последних соображений, а в средние века его применяли для изготовления любовных напитков и других атрибутов колдовства. Культивированием латука занимались целые семьи, которые назывались «латурпни». Эта фамилия до сих пор сохраняется в Италии.

Говорят также, что он способствует деторождению – молодые женщины должны есть его в салатах или пить отвары из его семян или сока. Дикий латук, который англосаксы называли сонной травой, поныне используют против бессонницы. Раньше его рекомендовали также и при головной боли, боли в животе, расстройствах пищеварения и прочих недугах. Однако в графстве Суррей было засвидетельствовано и прямо противоположное суеверие: если в огороде слишком много латука, это может помешать молодой жене родить.

Древние египтяне тоже считали салат-латук афродизиаком. Это растение было очень популярно как жертвенное подношение.  Латук считался растением фаллического бога Мина. В г. Омбос Мин выступал  как Мин-Ях (Мин – Луна), его праздник справлялся в день новолуния в святилище – «доме луны». Исида считалась одновременно матерью Мина (отсюда его эпитет «телец своей матери») и его женой. 

Садовник сада Сетха, отвечая на вопрос Исиды какие овощи ест Сетх, говорит, что при нем Сетх ел только латук.Египтяне считали, что латук возвращает мужчинам половую силу, а женщинам – плодовитость, поэтому его потребляли в больших количествах. 

В VI в. до н. э. салат подавали на стол персидским царям и китайским императорам.

Использованные материалы:

  1. Р. Грейвс. Мифы Древней Греции;
  2. Кристина Хоул. Энциклопедия примет и суеверий;
  3. Энциклопедия суеверий;
  4. Мифы народов мира, т. II;
  5. Пьер Монте. Повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов.

Реклама

Книги