МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Табак. Часть 3

Табак в мифологииНа территории Мексики был найден нюхательный табак, датированный примерно первым веком нашей эры. Жрецы майя курили табак, пуская дым на четыре стороны света, чтобы донести свои молитвы и просьбы до богов. В пантеоне майя среди прочих был также и бог табака.

Правители ацтеков курили табак, прежде чем объявить свою волю.

Широкое распространение табак получил у северных народов Евразии. Эвенки, селькупы, нанайцы, нганасаны  и др. поголовно курили трубки, и щепоть табака была обязательным жертвенным даром  духам – хозяевам местности. К древнему тунгусоязычному населению листовой табак проникал через монголов и тюрок (монг. тамаки; тюрк. тамаку) и его курили все – от мала до велика. Эвенки из любви к детям «всегда давали им попробовать то, что нравилось взрослым. Поэтому у многих эвенков дети начинали курить уже с 5-6 лет».  У нганасан зажженная трубка, которую  девушкой предлагала парню, означала, что она согласна с ним жить.

 

 

В Россию табак привез из Голландии Пётр I. Насаждая в России европейскую культуру, он в приказном порядке повелел всему дворянскому сословию "трубки табачные курить и по утрам кофей пить" и жестко подавлял сопротивление боярской знати. Русская православная церковь отрицательно относилась к курению, считая его грехом.

Вероятно, под этим влиянием  у восточных славян родились легенды о происхождении табака от черта – вечного антагониста Бога. По одной легенде, когда Бог, разгневавшись на чертей, сбросил их с неба, один черт упал на вершину сухого дуба. Черт висел на дереве до тех пор, пока не начал гнить. Из него на землю стала сыпаться гнилая труха, и из этой трухи вырос табак. Люди стали его курить и нюхать, а потом и сажать у себя на огородах. По другой легенде черти подожгли расщепленный дуб, чтобы выманить молящегося монаха из кельи.  Но тот заклял и сам дуб, и одного из чертей, который в этот момент сидел в расщелине дерева. Расщелина в дубе тут же срослась, и черта раздавило. Его кровь смешалась с дубовыми листьями, и из нее вырос табак.

Естественно, курить такой табак было грехом, и тот, кто его курил, не попадет в рай. По еще одному варианту священник со служками спалил тело черта, но вместо пепла от  черта осталась кучка каких-то семян. Один человек  из любопытства взял горстку этих семян и посеял у себя на огороде. Так вырос табак. По другим сказаниям, черт дал людям табак в уже готовом виде и научил его курить и нюхать. Некоторые верят, будто черти заманивают в лес человека, шедшего в церковь, и учат его курить трубку.

Есть легенды . происхождении табака из тела женщины: блудницы которая осквернила себя сожительством с собакой, либо из тела дочери Царя Ирода, которая  за свой танец потребовала от отца голову Иоанна Крестителя. После смерти и той, и другой на их могилах вырос табак.

 

Использованные материалы:

  1. Василевич Г.М. Эвенки. Историко-этнографические очерки (XVIII-начало XX в.);
  2. Е. Левкиевская. Мифы русского народа.

Реклама

Книги