МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Мирт. Часть 1

Зарости мирта

  1. Мирт (лат. Myrtus) — вечнозеленый кустарник или деревце, цветущее благоухающими белыми, пушистыми цветками. Существует и женская форма названия этого дерева – мирта, возможно, заимствованная из греческого, потому что латынь знает только мужскую форму. В листьях мирта содержится эфирное масло, которое использовали для приготовления благовоний.
  2.  
  3. Мирт был знаком славы и благодеяний, а миртовая ветвь считалась  символом тишины, мира и наслаждения. Миртовый венок с розами в древности был любимым свадебным украшением.  Мирт часто включают в свадебные букеты. В некоторых странах существует традиция сажать побег мирта в саду, если дочь выходит замуж. «Побег от  букета королевы Виктории, который она сажала, будучи еще Осборн, 1840 году, оказался миртом, ветвь которого была в букете леди Дианы Спенсер в день свадьбы с принцем Чарлзом в 1981 году».

Происхождение мирта связывается с  нимфой Мирсиной, которой любовалась и восхищалась сама Афина. Однако, когда любимица Афины победила богиню в состязаниях  в беге, Афина в пылу гнева  убила нимфу. Опомнившись, богиня ужаснулась содеянному и стала молить богов оставить ей хоть какое-то воспоминание о Мирсине. Боги сжалились, и из тела погибшей выросло миртовое  деревце.

 

 

«Мирто или Миртея, или Миртоэсса – имена богини, - указывает Р. Грейвс, - а ее изображения, когда она сидит рядом с Адонисом в тени мирта, совершенно неправильно поняты классическими поэтами. Она не вульгарно соблазняет его, как они считают, а обещает ему жизнь-в-смерти. Мирт как вечнозеленое дерево был знаком воскрешения мертвого царя».

Мирт считался священным деревом Афродиты во всем Средиземноморье, «отчасти потому, что отлично растет морском берегу, - пишет Р. Грейвс, - отчасти из-за своего благоухания». Барбара Уокер дополняет, что «греческое слово «мирт» также означало «женские гениталии». Почитатели возлюбленного Афродитой Адониса носили миртовые венки и верили, что миртовые палочки помогут им общаться с потусторонним миром», входить в контакт с мертвыми либо прислушиваясь к могиле, либо с помощью некромантии.

Вокруг храмов Афродиты высаживали множество миртовых кустов, а во время ежегодных празднеств в честь этой богини все украшались миртовыми венками. По преданию, венком из мирта была увенчана сама Афродита во время знаменитого спора трех богинь о первенстве в красоте, благодаря чему Парис и отдал ей своё яблоко. С тех пор мирт стал любимым цветком богини любви и красоты, иногда она даже называла себя Миртеей.

 

Использованные материалы:

  1. Джон Фоли. Энциклопедия символов;
  2. Р. Грейвс. Белая Богиня;
  3. Барбара Уркер. Символы, сакралии, таинства.

 

Реклама

Книги