ОльхаОльха (лат. Alnus) – лиственное дерево, представленное несколькими видами. Однодомные цветки ольхи собраны в серёжки, которые образуются к осени и зимуют на дереве, распускаясь рано весной, до появления листьев. Мужские цветки собраны в длинные светлые  и яркие сережки, женские цветки –  в короткие и темные, деревенеющие ко времени созревания  плодов, образуя  характерные для ольхи шишки.

Ольха черная, Alnus glutinosa, распространена в долинах и предгорьях по всей Европе, в средней и южной России, и поднимается высоко в горы. Отличительной особенностью этого вида ольхи является ее произрастание на  мокрых почвах с застаивающейся водой, так называемых черноольховых трясинах, а вот на сухих почвах черная ольха развивается медленно, кустится и рано засыхает.

Родная «сестра» ольхи черной - ольха серая, или белая, Ело́ха - лат. Alnus incana, эпитет которой -  incana означает «седоватая». В отличие от ольхи черной, вырастающей в довольно высокое дерево (20-25 м.) дерево,  белая никогда не достигает крупных размеров, оставаясь кустарником и образуя обширные заросли, называемые ольшаниками, или ольховниками. Примечательными особенностями ольхи являются ее «привязанность» к воде и, соответственно, устойчивость к влаге, красный цвет древесины, вызывающий ассоциацию с кровоточащим телом, появление сережек раньше листьев весной, и не изменяющийся с наступлением осени цвет листьев, которые даже опадая остаются зелеными.

 

 

Устойчивость к влаге и не подверженность гниению сделали смолистую древесину ольхи незаменимым материалом для изготовления свай и сосудов для воды. Некоторые средневековые соборы, так же как и Биржа в Венеции, и поныне стоят на ольховых сваях. В древнеирландском алфавите Beth-luis-nion («береза-рябина-ясень»)   ольха, под буквой F, представляет четвертый месяц, который начинался 18 марта, когда зацветает ольха и начинается интенсивное  таяние снегов. «Самые древние европейские дома строились на ольховых сваях на берегах озер», и благодаря ольховым сваям  жилище оставалось  сухим и теплым, возвышались и над снежной хлябью, и над слякотной, болотистой землей. Заканчивался месяц ольхи 14 апреля, так что  его отличительной чертой было «осушение весенним солнцем потоков из растаявшего снега». Если принять во внимание, что март – это месяц весеннего равноденствия, с которого дни становятся длиннее и солнце набирает силу, становится понятным причина, по которой «начало солнечного года кельтов отмечалось ольхой».

На территории, заселенной кельтами, существовало племя арвернов, или «людей ольхи». Согласно средневековой легенде ольха называлась деревом короля эрлов или деревом,  посвященным богу Брану, брату Бранвен, хранившей котел возрождения. Связь Брана с ольхой явственно проступает в «Сказании о Бранвен», где свинопасы (пророчествующие священнослужители) не могут объяснить королю Ирландии что означает лес, видимый на море. Это – флот Брана Благословенного, приплывший, чтобы отомстить за Бранвен. «Корабли встают на якорь недалеко от берега, и Бран идет вброд, перенося на руках свое богатство и своих людей. Потом он ложится мостом на реке... а сверху на него кладут доски. Другими словами, сначала пристань, а потом мост были построены из ольховых веток».

Известно, что голова Брана была пророчествующей, что указывает на ольху, как на дерево, использовавшееся для предсказаний, и, кроме того, поющей, что дает повод предполагать, что из той же ольхи вырезалась священная свирель, под звуки которой, возможно, и давались предсказания. Связь ольхи со свирелью можно проследить и в имени знаменитого греческого музыканта и певца Орфея, служителя Аполлона, которое, «вероятно, является укороченным от Orphruoeis (растущий на берегу реки), то есть ольха. Кроме того, как предполагает Р. Грейвс, «легенда об Аполлоне, победившем Марсия, - отголосок отделения коры от ветки ольхи, когда делают флейту».

Использованные материалы:

  1. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  2. Р. Грейвс. Белая Богиня.