МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Дуб. Часть 13

ДубСвященный дуб рос в  земле Ханаанской, в библейской святыне в Мамре. Это был древний дуб, под сенью которого Авраам по преданию принимал трех мужей, предсказавших ему рождение сына.  Когда Сарра умерла в Хевроне,  Авраам купил  у хетта поле со всеми деревьями, растущими на нем, и пещеру против Мамре, в которой и похоронил Сарру.  «Погребальная пещера и большое дерево – важные элементы библейской мифологии. Прообраз большого дерева и пещеры находится на небесах. Дерево – это Млечный Путь. Близ него – пещера, в которую заходит луна, когда с неба исчезает убывающий лунный серп. Это происходит во время летнего солнцестояния; тогда по старому летоисчислению кончается текущий год и начинается новый».

Внук Авраама Иаков, дойдя до Сихема в земле Ханаанской, «расположился перед городом. И купил часть поля, на котором раскинул шатер свой... И построил там жертвенник...». (I кн. Моисея, 33, 18-20) Там, у подножия священного дуба Иаков закопал каких-то идолов, чужих богов, «бывших в руках его», а также «серьги» (I кн. Моисея, 35,4). «Можно предполагать, - пишет Э. Церен, - что в соответствии со многими своими прототипами (например из Ура) они имели форму лунного серпа. Значит, и здесь встречается та же загадочная и труднообъяснимая история о небесных образах лунного серпа и дерева и определенной связи между ними».

 

 

Несколькими веками позднее полководец Иисус Навин собрал народ и провозгласил «Законы и права Сихема», вписав их в «книгу законов Божия», а затем «взял большой камень и положил его там под дубом, который подле святилища Господня». Судя по этим данным, дуб почитался священным и Сихем «был священным местом, где впервые осуществилось законодательство, местом, куда перенесли привезенные из Египта кости Иосифа и похоронили» их на том участке поля, который был куплен Иаковом.

Когда Сыны Израилевы на семь лет подпали под власть Мадианитян, явился к Гедеону, сыну Иоаса, Ангел Господен и «сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу». Гедеон принес приготовленного козленка, опресноки и горшок с похлебкой «к Нему под дуб», а когда из жезла Ангела вышел огонь, а сам Ангел «скрылся от глаз его»,  Гедеон понял с кем встретился лицом к лицу и устроил там жертвенник Господу. Явившийся к нему ночью Господь приказал разрушить жертвенник Ваалу, устроенный Иоасом, отцом Гедеона и срубить священное дерево при жертвеннике.

Какое дерево росло у жертвенника Ваалу  остается загадкой, тогда как дуб постоянно фигурирует в различных моментах истории  Сынов Израилевых.  Именно дуб выступает священной карающей десницей, поразившей Авессалома, сына Давида, восставшего против своего отца: «Когда мул вбежал с ним под ветви большого дуба, то Авессалом запутался волосами своими в ветвях дуба, и повис между небом и землею». (2 Царств, 18:9).

Из трех видов дубов, произрастающих в настоящее время в Палестине, наиболее распространены вечнозеленый и вавилонский дубы. Третья разновидность дуба встречается редко, в основном на горе Кармель. «Обилие круглых чернильных орешков густого красновато-бурого цвета с блестящей клейкой поверхностью делает это дерево очень заметным».  Под каким из этих трех дубов происходили встречи древних евреев с Ангелами, неизвестно, но дуб  почитался священным и  поклонниками Ваала. Остатки древнего храма Ваала близ Дамаска и «роща из вековых дубов, расположенная внизу по склону, служит до сих пор местом суеверного поклонения для поселян».

 

Использованные материалы:

  1. Э. Церен. Библейские холмы;
  2. Библия;
  3. Дж.Д. Фрэзер. Фольклор в Ветхом Завете.

Реклама

Книги