МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Дуб. Часть 15

ДубДуб был священным деревом древних тюрок. Могучие деревья с пышной кроной, такие как вечнозеленые дубы,  были посвящены богу неба – Тенгри. Народная вера караимов донесла до наших дней культ священных дубов, существовавший у древних тюрок. На родовом кладбище крымских караимов с показательным названием - Балта Тиймэз (топор не коснется), росли священные дубы. В настоящее время на этом кладбище растет около 20 почитаемых дубов, возраст которых оценивают в 300-600 лет. К священным дубам обращаются как в  индивидуальном, так и в коллективном молении.

Ритуал требует, чтобы с места обращения к Тэнгри было видно открытое небо. Вокруг избранного дуба выкладывают фигуру в виде солнца с расходящимися лучами. «Особенности ритуала, связанные с многолетней цикличностью, известны только посвященным и сообщаются в преддверии очередного периода доверенными хранителями традиции, часто по женской линии». Древние роды караимов имеют свои, особо почитаемые «семейные» дубы.  «Прикасаясь к ним, общаются с ушедшими поколениями предков. Считается, что общение с дубами дает силу, мужество и мудрость, помогает в трудных обстоятельствах, позволяя выбрать правильное решение».

 

 

Паломники оставляют у подножия дубов на кладбище-святилище свои посохи и уносят по горсти священной земли, которую хранят как талисман, берут с собой в дальние поездки, используют в похоронных обрядах. «Поклонение дубам — одна из сокровенных сторон древних верований крымских караимов. ...карай убеждены, что их судьба зависит от отношения к святыне». Почитатели получат вознаграждение, а проявивших неуважение к дубам постигнет кара. Осквернителей святынь ожидала национальная кровная месть. По древней традиции хотя бы раз в год караимы стремятся совершить паломничество к Священным Дубам и прикоснуться к стволу, загадав сокровенное желание.  Считается, что Тенгри его исполнит.

Дорога к священным дубам родового кладбища называется Айрук йол — Святой путь. «По преданию корни дуба связаны с телами усопших, а душа умершего, прежде чем покинуть земной мир, 40 дней пребывала в листьях и ветвях кроны. С этой цифрой связывают принятые у ряда тюркских народов поминки сорокового дня». При различных значимых семейных событиях  - свадьбе, похоронах, рождении ребенка - в первую очередь шли к дубам. «Так, в прошлом, во время свадьбы перед подъемом в крепость жених спешивался с коня, заходил на Балта Тиймэз и лишь после этого продолжал с друзьями путь».

Священным дубам поклонялись и гунны, и этот культ был у них одним из главных. По представлениям гуннов через дерево осуществлялась связь с Тэнгри, Богом Неба.

Память о связи древнетюркской богини Умай со священным дубом и его плодами сохранилась в ожерелье огаёк курдакско-саргатских татар. Ожерелье представляет собой круглые или чуть продолговатые бусины из красно-коричневого стекла "под сердолик",  перемежающиеся через равное расстояние пластинами, так называемыми "листочками" с выгравированными на них арабесками. «Таких "листочков" могло быть от одного до пяти, в зависимости от стоимости ожерелья». Подвески на ожерелье, условно называемые "листиками", на самом деле представляют собой «желуди, плоды священного дуба, который является символом Великой Богини-Матери. ...Плоды же священного дуба богини Умай и их изображения способствовали плодородию, чадородию и одновременно охраняли от злых духов; это был женский амулет».

Западносибирские татары вбивали дубовый кол в могилу умершего колдуна или самоубийцы. Считалось, что в тело колдуна вселялся злой дух – убыр, вредящий людям. По ночам он выходил наружу и проглатывал облака, чем вызывал засуху. Кол можно было заменить иглой, которую следовало вонзить в ступню умершего.

 

Использованные материалы:

  1. Полканов Ю. А., Полканова А. Ю.  Тюрки: Реликтовые особенности этнокультуры крымских караимов;
  2. Мифы народов. Мира, т. II.

Реклама

Книги