МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Ива. Часть 6

ИваПо эллинским сказаниям, как пишет Павсаний.  самым древним деревом считалась «ива, которая растет в храме Геры на Самосе;   за ней следует додонский дуб, затем оливковое дерево...».  В  самосском культе Геры существовал следующий интересный обряд: «Раз в год ее изображение (якобы) исчезало из храма, вешалось где-нибудь на морском берегу на стволе ивы и обвивалось ее ветвями. Там изображение «находили» и угощали свадебными пирогами.

Несомненно, что этот праздник прежде всего ритуальный брачный обряд, потому что самосское предание гласило, что Зевс с Герой до брака долгое время жили в тайной любовной связи. ...и в Плате изображение богини отправляли сначала в сокровенную лесную местность, быть может, согласно преданию, о котором рассказывает Плутарх: Зевс похитил Геру и спрятал ее в пещере Кифейрона».

 

 

Обвитая ветвями ивы деревянная статуя Артемиды Ортии (Прямостоящей) была найдена в кусте ивы спартанцами Астрабаком и Алопеком и по этой причине получила прозвище Лигосдема, что означает «связанная ивой». По существовавшему преданию, это изображение богини Орест с Ифигенией вывезли с собой во время бегства из Тавриды.

В подтверждение тому, что именно эта деревянная статуя была вывезена из страны варваров, Павсаний приводит следующие свидетельства: «во-первых, нашедшие эту статую Астрабак и Алопек... тотчас сошли с ума; во – вторых, когда спартанцы-лимнаты, жители Киносур, Месои и Питаны, стали приносить ей жертву, они были доведены до ссоры, а затем до взаимных убийств... После этого им было сообщено божье слово – орошать жертвенник человеческой кровью. Прежде приносили в жертву того, на которого указывал жребий, но Ликург заменил это бичеванием эфебов, и алтарь стал таким образом орошаться человеческой кровью.  ...Так продолжают удовлетворять человеческой кровью эту статую после таврических жертвоприношений».

Р. Грейвс поясняет, что в Средиземноморье жертву обрядов плодородия «привязывали ивовыми прутьями, фигурировавшими в лунной магии, к изваянию – священному пню, скажем грушевого дерева, и стегали до тех пор, пока удары не вызывали эротическую реакцию и не происходила эякуляция, оплодотворявшая землю семенем и кровью».

Ива была священным деревом богини Луны, потому что больше других деревьев любит воду. По-гречески ива –  Гелика, дерево, которое использовала жрица в колдовстве и магии вызывания дождя. Ивы дали имя реке Геликон, которая течет вокруг Парнаса и считается священной рекой муз, «т. е.  триады горной богини вдохновения».

 

 Использованные материалы:

  1.  К. Юнг. Либидо его метаморфозы и символы, т. 2;
  2.  Павсаний. Описание Эллады, кн. III; X;
  3.  Р. Грейвс. Мифы Древней Греции;
  4.  Гомер. Одиссея, X.

Реклама

Книги