МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Тис. Часть 1

ТисТис (лат. Taxus baccata) – вечнозеленое невысокое хвойное дерево или кустарник, срок жизни которого достигает нескольких тысяч лет. Возраст древнейшего тиса ягодного в Фортингале (Першир, Шотландия) оценивают в девять тысяч лет. Красноватая, исключительно прочная древесина и долголетие сделали это дерево символом бессмертия. Именно так воспринимали это дерево жрецы древней кельтской религии и высаживали тисы в священных рощах, на месте которых позднее появились христианские кладбища. Вместе с другими вечнозелеными деревьями тис, как символ смерти и возрождения, стал настоящим кладбищенским деревом.

С древних времен была известна ядовитость его семян, содержащих алкалоид таксин, парализующее действующий на сердце. Ядовита и кора, и хвоя дерева, причем эти свойства усиливаются с возрастом дерева. В средние века кубки из древесины тиса считались изысканным орудием убийства, поскольку вино в таком кубке пропитывалось ядами, и испивший его падал замертво. Шекспир в «Макбете» называет это дерево «дважды роковой тис» -  ведьмы  использовали его в своих колдовских смертельных снадобьях. Кельтские воины отравляли острия своих копий соком тисовых семян.

 

 

«Похоже, что латинское taxus  (тис), - пишет Р. Грейвс, -  связано с греческим toxon  (лук) и toxicon (яд, которым смазывали стрелы). Древние ирландцы как будто пользовались ядовитой смесью ягод тиса, чемерицы и сивца». Тис не образует шишек, что необычно для большинства хвойных; вместо шишок  развиваются одиночные семяпочки, одетые сочным присемянником (ариллусом). Этот  присемянник, напоминающий ягоду, имеет сладкий вкус и неядовит. Его охотно склевывают птицы, которые разносят семена и тем самым способствуют распространению тиса.

Прочная, не подверженная гниению древесина тиса издревле использовалась для изготовления боевого оружия и хозяйственной утвари. Английские луки почти всегда вырезали из тиса (yew), древесина которого считалась идеальным материалом для этой цели. С помощью луков охотились,  поэтому тис был также  символом охоты. Представление о защитных свойствах тиса сохранилось в обычае изготовления на юго-востоке Европы крестиков из тисовой древесины для предохранения детей от сглаза и воздействия нечистой силы.

«Тисовая долина была обителью Одина в его зимнем облике бога смерти Ульфа. В саксонском руническом алфавите символ «coh» означал «тис», как и буква «I» (idho)  в алфавите друидов». Друидический алфавит деревьев насчитывал пять гласных и тринадцать согласных букв, каждая из которых была названа каким-нибудь деревом или кустом. Пятая гласная буква «I» была названа именем тиса – idho, который считался деревом смерти во всех европейских странах. Друиды использовали венки из тиса для предсказания будущего. Существовала жреческая каста, известная как эбуровики – «люди тиса».

В Ирландии тис считался одним из «Пяти магических деревьев». Его называли  «крепкое прямое божество», потому что у ирландских тисов форма кроны была вертикальной, в отличие от британских,  ветви которых растут горизонтально. Тис называли также «гордость Банбы» - смертельной ипостаси ирландской Тройственной Богини. Как с буквой смерти, заставляющей колесо жизни делать полный оборот, с тисом связывались  «магия познания и королевское колесо». «В качестве напоминания о неотвратимой судьбе каждый ирландский король носил брошь в виде колеса, которая переходила к его преемнику».

Связь тиса со смертью и одновременное использование его древесины в хозяйственных целях, явились причиной возникновения ирландского названия бочки для хранения вина  «гробом для вина». Эта же связь тиса со смертью, завершением, окончательным разрывом  проявилась в ирландском сказании о Наойсе и Деирде: тела любовников  проткнули тисовыми кольями, чтобы навсегда разлучить их. Однако колья укоренились и проросли побегами, превратившись в деревья, ветви которых сплелись между собой. Возможно, это те самые тисы, которые сплетаются своими ветвями над Армагским собором.

Использованные материалы:

  1. Ганс Бидерманн. Энциклопедия символов;
  2. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  3. Р. Грейвс. Белая Богиня.

Реклама

Книги