МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Мирт. Часть 2

Мирт в мифологииВ древнегреческой мифологии мирт был связан со смертью, но и давал надежду на возрождение благодаря вечнозеленым листьям.  Греки признавали мирт в качестве  эквивалента бузины, которая была деревом последнего месяца года в древнеирландском алфавите. Как дерево смерти  фигурирует мирт в мифе о вознице Пелопса Миртиле, и в мифе об Ипполите, сыне Тесея.

Несчастная судьба Ипполита была следствием соперничества между Артемидой и Афродитой. Ипполит, унаследовавший от матери почитание Артемиды, воздвиг ей новый храм в Трезене, в чем Афродита усмотрела личное оскорбление и решила наказать юношу.

На Элевсинских мистериях Федра встретила  Ипполита, одетого во все черное, с венком цветов на голове,  и страстно влюбилась в юношу. Она отправилась  в Трезен и построила в городе храм Подглядывающей Афродиты рядом с гимнасием, в котором целыми днями упражнялся Ипполит. «Во дворе храма стояло старое миртовое дерево, листья которого она колола украшенной каменьями заколкой из-за неразделенной страсти. Листья этого дерева до сих пор еще хранят множество дырок».

 

 

Когда Тесей проклял сына, поверив обвинению Федры в том, что Ипполит посягнул на ее честь, и взмолился своему отцу Посейдону о возмездии, сильная волна, посланная богом, подобно разъяренному быку, обрушилась на берег и напугала коней. Испуганные кони понесли и Ипполит не справился с упряжкой.

Колесницу «отбросило в сторону, ударило о кучу камней и она разлетелась на куски. Ипполита, запутанного в вожжах, сначала ударило о ствол дерева, потом о камни».  Миф называет этим деревом оливу, однако Р. Грейвс уточняет, что деревом должна была быть не олива, а мирт,  потому что именно мирт  «символизировал последний месяц правления царя», тогда как «дикая олива символизировала первый месяц правления нового царя».

По велению Артемиды трезенцы стали воздавать Ипполиту божественные почести, и все трезенские невесты отныне жертвовали Ипполиту свой локон. Диомед первым стал совершать ежегодные жертвоприношения Ипполиту, выстроил в Трезене в его честь храм и поставил его изваяние.  «Во дворе этого храма показывают могилы Федры и Ипполита, причем  могила Ипполита расположена рядом с миртовым деревом, у которого исколоты листья».

 

Использованные материалы:

  1. Мифологический словарь;
  2. Р. Грейвс. Мифы Древней Греции.

 

Реклама

Книги