МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Грецкий орех. Часть 1

Грецкий орех в мифологииГрецкий или царский орех (лат. Juglans regia)  – дерево с роскошной кроной, достигающей до 25 м в диаметре, с мощной корневой системой, которая уже в возрасте 20 - 30 лет достигает глубины 6,5 - 7 м. Цветет орех в апреле-мае столь невзрачными и малозаметными цветками, что в Средней Азии многие старики считали, что  грецкий орех не цветет вовсе и говорили, что «умрет тот, кто увидит цветок ореха», имея в виду невозможность увидеть этот цветок за его отсутствием. Цветки распускаются одновременно с листьями. Урожай орехов начинают собирать с конце августа по октябрь. Ореховые деревья доживают до 300 - 400 лет, но в некоторых источниках указывается до 2 тыс. лет.

Дикие экземпляры грецкого ореха начинают плодоносить через 9 лет, но культивируемый саженец при хорошем уходе может начать плодоносить и с 4—5-летнего возраста. Обильное плодоношение начинается с 15-20 лет и продолжается до 150—200 лет и более позднего возраста. Высокая  пищевая ценность плодов грецкого ореха и лечебные свойства этого дерева издавна  были известны человеку. Все части этого удивительного дерева – листья, плоды, кора, корни - обладают высокими биологически активными свойствами. Гиппократ советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек. Очень ценной считается древесина грецкого ореха, из которой изготовляют многие высококачественные предметы.

 

 

Римляне называли плод ореха basilicon (царский), а также juglans, что представляет собой народное сокращенное выражение Jiovis glans, т. е. желудь Юпитера, иными словами, божественный желудь, обладающий в противовес обычному желудю превосходным вкусом.  У романских народов, живших внутри Римской империи грецкий орех назывался просто «орех» от лат. nux: нук по-молдавски, nuc по-румынски, noce по-итальянски,  nogal по-испански. На окраинах же Римской империи и у ее германских и славянских соседей грецкий орех получил название «волошский орех» - волохами в прежние времена называли римлян (древневерхненемецкое Walh), а  в более северные страны грецкий орех ввозился в течение многих веков из  Римской империи.

Областями естественного распространения грецкого ореха являются Южный Казахстан, Иран, Афганистан, западные части Гималаев и Тибета, юго-восток Закавказья (Талыш) и Средняя Азия, где первичность существования грецкого ореха несомненна. В Европу орехи попали из стран Средиземноморья. Римский ученый Марк Теренций Варрон (I в до н. э.) в труде «О сельском хозяйстве» называл орех греческим (juglans nux graeca), что служит свидетельством тому, что в Рим орех попал из Эллады.

Древние евреи считали родиной грецкого ореха Персию, откуда орех был перенесен в Палестину. Древнегреческий ученый Теофраст (IV-III вв до н. э.) тоже называл этот плод персидским орехом. На Кавказе грецкий орех был введен в культуру еще до нашей эры. С давних времен орехи  ввозили из Греции в Россию, откуда и пошло название плодов - «грецкие орехи». В настоящее время основными местами культивирования грецкого ореха являются Республика Молдова и Франция. В Молдавии и на Кавказе до наших дней сохранился в сёлах обычай, идущий из глубокой старины: сажать орех, когда в семье родится ребёнок.

 

Использованные материалы:

  1. Жизнь растений, т.5(1).
 

Реклама

Книги