МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Грецкий орех. Часть 3

Грецкий орех в мифологииОбильное плодоношение сделало грецкий орех одним из символов плодородия. «Грецкие орехи, указывает Б. Уокер, - как любой сдвоенный плод, состоящий из двух половинок, считались символами женских половых органов».  В  сельских районах Румынии грецкий орех  использовался в качестве амулета против зачатия. До нашего времени сохранилось поверье, что каждый жареный грецкий орех, помещенный  в корсет невесты, поможет предотвратить зачатие в течение одного года.

Связь грецкого ореха с древними языческими божествами подтверждается многочисленными легендами, имевшими хождение в Средние века. В них утверждалось, что грецкие орехи «служили приютом для демонов, особенно женского пола, которые говорили прохожим непристойности». Одно из таких скандально известных деревьев было известно в Риме. Оно делало непристойные предложения каждому, кто останавливался послушать шелест листвы.

 

 

Согласно легенде, после того как с. Барбатий приказал срубить дерево и изгнал демонов, на этом месте была построена церковь Санта Мария дель Понто. «Еще одна родственница языческой Богини, неканоническая св. Агата, по преданию, пересекла Средиземное море в скорлупе грецкого ореха.

Символика в духе скрытого сексуального смысла сохранилась в обычае дарить орехи – лесные или грецкие на свадьбу. Эта же символика помогает психологам  объяснить некоторые сны. С точки зрения психолога Эппли:  «Сон об орехах может относиться к трудно решаемой проблеме с весьма ценным ядром. Но гораздо чаще этот плод, сравнимый с грубыми рисунками на стенах, является образом женского полового органа».

Сокрытие первоначального символизма грецкого ореха привело к возникновению всевозможных суеверий, связанных с этим деревом. Плиний утверждал в «Естественной истории, что тень от орехового дерева тяжела и для людей и растений вредна.  Действительно, в тени раскидистой кроны орехового дерева не растут другие деревья, почему орех и сажали обычно на краю сада. Но с этим свойством ореха связывали не естественные причины, а обитание на ореховых деревьях недобрых женских демонов.

Талмуд объясняет, что Ной имел неосторожность взять  в свой ковчег несколько пар злых духов, которые размножились с того времени, и теперь они встречаются повсеместно. Убежищем им служат ореховые деревья, «и каждый ореховый лист занят одним из них, почему надо остерегаться засыпать под их тенью; ибо духи могут с ними сыграть злую шутку».

 

   Использованные материалы:

  1. Р. Грейвс. Мифы Древней Греции;
  2. Ганс Бидерманн. Энциклопедия символов;
  3. Флавиан Бренье. Евреи и Талмуд.

Реклама

Книги