МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Шелковица Часть 1

Шелковица (тута) в мифологииШелковица, тут (тутовник) (лат. Morus) – плодовое дерево, которое может достигать высоты до 20 м, с густой кроной, цветущее в мае-июне. Плоды созревают во второй половине июля. Продолжительность жизни шелковицы 200-300 лет, реже 500. Однако встречаются сообщения о деревьях, возраст которых исчисляется тысячелетиями. В народной медицине с лечебной целью используют соплодия, листья и кору корней. Из перебродивших плодов получается крепкий спиртной напиток – тутовка.

В культуре распространены 2 вида: шелковица белая (Morus alba) и черная (Morus nigra). В стеблях и листьях шелковиц содержится млечный сок. Родина шелковицы белой – Восточный Китай и полуостров Корея. Откуда происходит культурное дерево ее черной «сестры» - неизвестно. В дикой природе шелковица черная произрастала в Центральной Азии.

Выращивают шелковицу не только ради ее сочных, сладких плодов,  но в первую очередь ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Эта традиция, заимствованная на Востоке, широко распространена в Средиземноморье. Для выкормки шелкопряда обрубают ветви с листьями и раскладывают их в помещениях, где содержатся гусеницы шелкопряда. На дереве вскоре отрастают новые побеги взамен обрубленных.

 

 

Родиной шелка является Китай, и в древности у этой страны была абсолютная монополия на производство шелка. Шелк ценился на все золота. Со временем торговлю китайским шелком взяла на себя Персия и обойти персидских купцов никак не удавалось. Византийский император Юстиниан решился прибегнуть к хитрости: послал в Китай двух монахов с секретной миссией. Через два года монахи вернулись, принеся в своих полых  бамбуковых посохах яйца шелковичного червя. Так был положен конец монополии изготовления шелка и торговли им.

В Древнем Египте одним из сакральных деревьев считалась сикомора, из древесины которой изготовляли малую модель джеда – символа Осириса, который  помещали на грудь умершему. В пояснении из папируса Ну сказано, что глава о Джеде, поднесенном Осирису, благодаря которому  бог обретает спинной хребет, шейные позвонки и спину,  «должна читаться вслух над Джедом из золота, установленном на подставку, сделанную из древесины сикоморы, которую погрузили в настойку (жидкость с примесью) цветов анхаму, и он (Джед) должен быть помещен на шею умершего в день похоронного обряда».

В пояснении из Туринского папируса сказано, что «Сикомора (сикоморея или сикамин) - тутовое дерево, шелковица Morus nigra, - священное дерево богини Хатхор и бога Нуфртема (Нефертума), символизировавшее Небесное Дерево».

 

Использованные материалы:

  1. Деревья и кустарники СССР;
  2. Древне-египетская книга мертвых: Слово Устремленного к свету.

Реклама

Книги