МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Яблоня. Часть 5

Яблоня в мифологииСвидетельством тому насколько велико было почитание яблони в древней Ирландии служит обычай, по которому за срубание  яблони можно было заплатить только живым существом. Такое же правило касалось срубленного орехового куста и дерева в священной роще.

Отголоском подобного обычая в Греции является миф о яблоках Гесперид, за которыми был послан смертный Геракл. Никто не мог безнаказанно сорвать золотые яблоки из сада Гесперид. В греческой мифологической традиции Геспериды выступают то как дочери Ночи, то как дочери Атланта и Геспериды, Форкия и Кето, Геспера, сына или брата Атланта. Число Гесперид колеблется от трех до семи. Древнейшее состояние традиции представлено у Гесиода, локализующего Гесперид на далеком Западе, тогда как более поздние авторы помещали их то в Ливии, то в Мавритании, и даже на островах Атлантического океана (Плиний. Ест. история, VI, 31, 36; Pomp. Mela III, 10).

 

 

Яблоню с золотыми плодами  мать Гея подарила Гере на свадьбу с Зевсом, и Гера посадила ее в своем саду, ухаживать за которым доверила Гесперидам. Неусыпно сторожил чудесную яблоню дракон Ладон, обвившись вокруг ее ствола, и не было никакой возможности незаметно сорвать хоть одно яблоко. По совету морского старца Нерея, Геракл прибегнул к хитрости, попросив отца Гесперид Атланта, держащего на своих плечах небо, сорвать вместо него запретные плоды.

Переложив небесный свод на плечи Геракла, Атлант отправился выполнять поручение и принес Гераклу три золотых яблока. Так Геракл совершил свой одиннадцатый подвиг и доставил золотые яблоки царю Эврисфею, который, испугавшись, отказался к ним даже прикоснуться. «Взяв эти яблоки от Геракла, Афина вновь унесла их обратно: было бы нечестием, если бы эти яблоки находились в другом месте".    

Страбон (XVII.3.20) помещает город Гесперид с их чудесным садом на западном мысе залива Сирт: «Есть здесь и мыс под названием Псевдопениада, на котором лежит Береника около какого-то озера Тритониады, на котором особенно замечателен островок со святилищем Афродиты на нем. Есть в этой области озеро Гесперид и впадающая в него река Лафон». Итак, город омывался рекой Лафон, Латон или Летон, впадающей в Гесперийское озеро, и имел священную рощу, называвшуюся «сад Гесперид».

Золотые яблоки бессмертия на западе являются аналогом бессмертного Солнца, заходящего за горизонт. Связь Гесперид с крайним Западом и солнечным закатом отразилась в именах этих нимф – Эгла (Айгла) «сияние», Эрифея (Эритея) «красная» и  Геспера «вечерняя». На закате «небо бывает зеленым, желтым и красным, напоминая яблоню в пору плодоношения, а солнце, разрезанное горизонтом пополам, как красное яблоко, драматично встречает свою смерть в волнах западного моря. Когда солнце садится, появляется Геспер. Эта звезда считалась священной звездой богини любви Афродиты, а яблоко вручалось жрицей Афродиты царю, олицетворявшему солнце и умиравшему под звуки любовных песен».

 

Использованные материалы:

  1. Р. Грейвс. Мифы Древней Греции;
  2. Аполлодор. Мифологическая библиотека.

Реклама

Книги