РозаВо всем многообразии цветочного мира один цветок выделяется особо - это Роза, царица цветов. Ее начали выращивать в садах Востока уже несколько тысячелетий назад. Родиной этого прекрасного и благоуханного цветка  считается Персия. Бенгальские розы родом из Индии, чайные - из Китая. В древнеперсидском языке слово "роза" буквально означает "дух". Поэты древности называли Иран Гюлистан, т. е. страна роз.

На Востоке красная роза, или алый гибискус, считался "цветком Богини". До того как были выведены многолепестковые сорта, их у этой розы было всего пять. Подобно пятилепестковому цветку яблони и пятиконечной сердцевине яблока, роза естественным образом образовывала пятиконечную магическую фигуру и подобно яблоку, всегда считалась священным атрибутом Богини. Во II тыс. до н.э. розы изображались на стенах домов на Крите. Храмы, посвященные древнегреческой богине любви Афродите, были окружены зарослями роз. Древние греки розами украшали невесту, ими усыпали путь победителей, когда они возвращались с войны; их посвящали богам.

 

В иранской мифологии Спандармат, олицетворение возделанной земли, прародительница жизни, изображалась красивой, рассудительной, поучающей царей женщиной с мускусной розой в руке, Почитание этой древней хтонической матери продолжалось в зороастрийскую эпоху. В Египте роза была символом богини Исиды. Индийский миф повествует о споре Брахмы с Вишну о цветах. Брахма отдавал предпочтение лотосу, но увидев розу, показанную ему Вишну, признал свою ошибку и вместе с ней первенство Вишну. Атрибутом месопотамской богини Инанны была восьмилепестковая розетка.

Арабские мистики говорили о райских кущах Гулистана, сада роз, название которого, вероятно, происходит от имени вавилонской богини Гулы. Как и в волшебном саду королевы фей, в центре Гулистана находится "роза любви". Эта же фраза служила для описания женских половых органов.  Арабские поэты смущенно повествовали о розе - женских гениталиях - и ее потайных секретах. До сих пор "la rose" остается традиционной французской метафорой девственности. 

РозаРимляне называли ее цветком Венеры и жрицы этой богини носили цветок розы как символ своей профессии. Когда Великая Мать богов Кибела шествовала в торжественной процессии по улицам Рима, ее изображение забрасывали "дождем из роз". "В гностических  текстах говорится, что первая роза выросла из менструальной крови Психеи - девственной души, когда она влюбилась в Амура - символ мужской половой силы".

Для римлян розовый сад был символом рая и популярным мотивом, изображаемым на могилах в римских катакомбах. Кроме того римляне верили, что роза защищает умерших от злых духов и поэтому сажали розы на могилах. Отсюда произошло выражение "под розой", имеющее смысл глубокой тайны, неразглашения каких-либо сведений, относящихся к вещам, которые следует держать в тайне. В Англии в древности те, кто хотел говорить свободно, не опасаясь, что их слова кому-нибудь передадут, носили венчики из роз, а в Германии в тех же целях розу рисовали или иззображали на потолках пиршественных залов или залов заседаний. В Нидерландах над столами вывешивали живописные изображения роз, что означало запрет передавать другим сказанное под розой.

В Уэльсе белые розы часто сажали на могилах девственниц, а красные – на могилах людей, прославившихся своей добродетелью и добротой.  Рассказывали легенды о несчастных влюбленных, безвременно умерших и похороненных рядышком, из чьих могил вырастают розовые кусты. Их стебли склоняются друг к другу и со временем неразрывно переплетаются в знак бессмертной верности друг другу тех, кто лежит внизу.

 

Использованные материалы:

  1. Символы, сакралии, таинства. Барбара Уокер;
  2. Энциклопедия примет и суеверий. Кристина Хоул;
  3. Символы. Энциклопедия. Сандра Форти;
  4. Л. Жуковская. Формы проявления культа природы в пантеоне и ритуалах ламаизма//Религия и мифология народов Восточной и Южной Азии.