Цветущая гераньРодиной герани считается Южная Африка, где и в наше время произрастает более 200 видов дикорастущих растений этого вида. В Европу герань была завезена лишь в XVII веке. Название этого цветка произошло от греческого слова geranion или geranios, которое переводится, как «журавль», так как плоды герани напоминают клюв журавля. По легенде один из журавлей отбился от стаи во время перелёта и упал в чистом поле.  Из глаз умирающего журавля выкатилась слезинка, и именно из неё весной выросло прекрасное растение с цветами, похожими на лазоревое небо. В народе герань называют ещё голубиным цветом, грабельником, орлиной лапкой и придорожной иголкой. В Германии герань называют Storchschnäbel, что переводится, как «аистиный нос», в Англии и США — Cranesbill, «журавельник». 

В Европе в настоящее время известно более 100 видов герани. Практически в каждом доме растет комнатная герань, которая цветет почти весь год и, по народным поверьям, защищает семью от злых сил.

 

В Болгарии с этим цветком были связаны представления о благополучии, радости, здоровье и долголетии. Он так и назывался - "здравец". В ряде районов Болгарии его использовали в обрядах включения  новорожденного в жизнь семьи. Если в семье умирали новорожденные дети, корешок этого растения клали в детский амулет, чтобы ребенок «удержался», вновь рожденному дают имя Здравко. В Панагюрско при крещении ребенка  украшали геранью, выдернутой с корнем, чтобы ребенок был здоров и весел, чтобы он скорее стал своим в этом новом для него мире, «укоренился» в доме, как растение в земле.

Герань в болгарской традиции не только "встречала" новорожденного, но и "провожала" умершего. Человеку, завершившему свой жизненный путь, давали букетик герани. В Пирине  в день погребения или на сороковой день сажали здравец на его могиле. На сороковой день и на годовщину решето с геранью, пшеницей и хлебом после посещения кладбища оставляли при входе со словами: «Да са здравии веке живите».  Вместе с тем в ряде областей на похороны запрещалось приносить здравец – символ здоровья, в то время как базилик был вполне уместен.

Герань славится не только красивыми пышными шапочками своих соцветий разного цвета, но и своими лечебными свойствами. Широкое распространение как целительного средства герань получила лишь в середине XIX века. До этого этот растение было "лекарством" бедноты: люди верили в способность герани впитывать ядовитый воздух, угар и сырость.  Для приготовления отваров и настоев используют  листья, цветы и корни герани.  О лекарственных свойствах герани знали ещё в Средние века,  считалось, что препараты из неё способны сращивать кости при переломах. В начале 18 века французский химик Реклуз впервые получил эфирное масло из листьев герани. В настоящее время эфирное масло, которое  получают из свежих листьев и стеблей,  применяют в парфюмерной, мыловаренной и пищевой промышленности.

Использованные материалы:

  1. Энциклопедия комнатных растений;
  2. В.В. Усачева. Здоровье в жизненном сценарии болгар (Поведенческие стереотипы) // Славянское и балканское языкознание Человек в пространстве Балкан. Поведенческие сценарии и культурные роли.  (вып. 14).