МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Морская раковина: тибетская мифология

Морская раковина в мифологииПо одному из вариантов бонского космогонического мифа сначала возникает белый цвет неба, потом голубой цвет земли, вслед за этим  белая гора из ледника, наконец образуется внешний океан. В середине океана появляется 9 кожаных мешков, из которых в 3 приема возникает оружие различного  вида и "Дедушка, сияющее облако", с шумом грома и блеском молнии. Затем появляются мать Лумо – "Морская раковина, хранительница" и отец "Дикий, кто насылает молнии". Их дети – "девять богов войны, братьев и сестер".

В другом варианте мифа "мать Лумо" представляется в виде "черной якши", возглавляющей  восемь лумо (жен. род). "Мать Лумо", обладающая именами "Морская Раковина" и "Черная якша", упорядочивает вселенную: из ее головы возникает небо, из правого глаза – луна, из левого – солнце, из верхних зубов – планеты; когда богиня закрывает глаза, приходит ночь, когда открывает, настает день; из голоса Лумо рождается гром, из ее дыхания – облака, из слез – дождь, из ноздрей – ветер, из вен – реки, из тела – земля.

 

В мифологии бон одной из категорий божеств была группа божеств бал. Местом обитания бал были пещеры. В их число  входили девять богинь-великанш и  четыре карлика, охраняющих подземные сокровища 4-х стран света: карлик из раковины – охранял сокровища востока, железный – юга, медный – запада, бирюзовый – севера. 

Использованные материалы:

1. Мифы народов мира, т. II.

 

Реклама

Книги