МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Апельсин. Часть 2

Апельсин в мифологииКак символ плодородия апельсин долгое время ассоциировался с любовью и браком. По легенде апельсин был тем самым «золотым плодом», который Юнона дала Юпитеру в день бракосочетания.  Греческий миф рассказывает о том, что Гера получила дерево с золотыми яблоками как свадебный подарок от матери-Земли – Геи. Росли эти золотые яблоки в саду на крайнем западе, который охраняли дочери Ночи – Геспериды. По другой версии Гея подарила золотые яблоки  Зевсу, когда тот женился на Гере.

Три золотых яблока срывает Афродита в угодьях посвященного ей храма на Кипре и вручает юноше Гиппомену, откликаясь на его мольбу. Влюбленный в Аталанту юноша, может жениться на ней лишь одержав победу над ней в беге, между тем еще никому не удавалось обогнать девушку. По совету Афродиты юноша, которого начинает догонять Аталанта, бросает золотое яблоко и Аталанта, удивленная необычным плодом, останавливается, чтобы подобрать его. Трижды примененный прием позволяет Гиппомену добежать первым и жениться на любимой.

 

 

Апельсин в мифологии"Три золотых яблока – это три дополнительных месяца, добавляемые к octaeteris (восьмилетнему циклу), чтобы удерживать Луну в ритме с сезонами солнечного года. Они падают у ног Аталанты каждый раз, когда кажется, что она вот-вот перегонит Гиппомена, олицетворявшего Солнце. Количество яблок означает, что Луна повенчается с Солнцем в конце восьмилетнего цикла, что она и делает на самом деле. В наиболее ранней версии octaeteris – 99 лунных месяцев – продолжались чуть дольше, чем 8 лет по 365 дней в каждом. Это небольшое расхождение, примерно в полдня, и есть то расстояние, на которое Гиппомен перегнал Аталанту".

На о. Сардиния, когда  отец жениха посылал повозки за приданым невесты, «к рогам запряженных волов прикрепляли букеты цветов или апельсины». Наглядным примером искажения первоначальных представлений является карнавальный персонаж su tiaulu (дьявол, черт) с апельсином. В христианской иконографии дьявола иногда изображали с нанизанными на рожках апельсинами, в огненно-красной прилегающей одежде, в черной маске и с хвостом.

Обычай украшать невесту цветками апельсина (флердоранжем) пришел в Англию из Франции примерно в 1820 году. Апельсиновое  дерево также используется вместо яблони или фигового дерева при изображении человеческого грехопадения в раю.

 

Использованные материалы:

  1. Аполлодор, Мифологическая библиотека;
  2. Эдвин К. Крапп. Астрономия. Легенды и предания;
  3. Н.А. Красновская. Происхождение и этническая история сардинцев;
  4. Джон Фоли. Энциклопедия знаков и символов.

Реклама

Книги