МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Акация. Часть 2

Акация в мифологииSant или дикая акация с золотистыми цветами и острыми шипами известна читателям Библии как «дерево ситтим», то есть дерево с Кипра.  «Из его водостойкой древесины были сделаны ковчеги солнечного героя Ксисуфа, а также Ковчег Завета, известные параметры которого подтверждают, что он посвящался солнцу. Это дерево – хозяин омелы-loranthus, пророческой «неопалимой купины» Иеговы...».

Акация была символом бессмертия и, поскольку ее листья напоминают языки пламени, «полагали, что именно это растение «зажглось, но не горело», когда Ангел обратился к Моисею. Р. Грейвс добавляет, что  «важнейшее теологическое значение» имело то обстоятельство, что Бог объявляет Моисею: «Я есмь Сущий», «из акации, а не из другого дерева, потому что это есть определение его божественной сущности».

Акация была деревом первого дня недели, и обратившись из этого дерева, Иегова «открыл себя как бог меноры, вездесущий небесный бог». Более ранний Иегова назвал себя в Хевроне из терпентина, но явление его из терпентина на этот раз, «означало бы, что он объявляет себя как Бел или Мардук, бог четверга и седьмого месяца, как арамейский Юпитер или пеонийский Аполлон».

 

 

Обратившись из акации, он объявил себя вездесущим богом, который вскоре скажет: «Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык. Бог великий, сильный и страшный» (Второзаконие 10:17).

«Акация в самом деле колючая, ревнивая, самодостаточеая, и ей требуется очень мало воды и, как ясень Одина, она оплетает своими корнями корни всех деревьев, которые растут поблизости. В месяц «Uath», посвященный акации, происходила ежегодная хевронская ярмарка, и он был таким священным, что в это время запрещалось вступать в сексуальные отношения и наряжаться: это был месяц ежегодного очищения храмов в Греции, Италии и на Ближнем Востоке».

Согласно Библии именно из священной древесины акации – гофера – были сделаны алтарь иудейского Храма и Ноев ковчег. Благодаря библейским традициям древесина и ветви акации часто использовались в связанных с посвящением ритуалах тайных обществ, в частности у франкмасонов.

Шипы акации считались отталкивающими зло. Возможно, по этой причине сложились представления о том, что акация была материалом, из которого изготовлялись «терновые венцы», «которыми короновались перед жертвенной смертью священные цари».

 

Использованные материалы:

  1. Р. Грейвс. Белая Богиня;
  2. Джон Фоли. Энциклопедия знаков и символов.

Реклама

Книги