МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Яблоня. Часть 3

Яблоня в мифологииВ кельтской мифологии известен образ чудесных яблонь, растущих в Ином мире.  Загадочный остров Аваллон («Inis Afalon) был знаменит тем, что на нем росли такие яблони, поэтому он носил название «Острова Яблонь» (ирл. abal, валлийское afal, кельт. avalla – «яблоко»).  Потусторонний мир кельтской мифологии чаще всего помещался на западных островах. К архаическому слою традиции принадлежат такие атрибуты этого «острова блаженных», как  стеклянная башня и дарующие бессмертие чудесные яблоки.

В саге «Плавание Брана» потусторонняя страна Эмайн лежит далеко за морем и достигнуть ее можно плывя на стеклянной ладье.  Это -  заморская страна Юности. Люди там живут без скорби, без печали, без смерти, без болезней, без дряхлости. Там растут деревья с ветвями из белого серебра, на которых висят чудесные хрустальные яблоки. Там длится вечный пир и раздается сладкая музыка.

 

 

Само слово Аваллон в форме Авалах первоначально встречается как имя собственное в валлийских генеалогиях применительно к мифическому предку древнейших  династий Британии. По преданию, на о-в Аваллон был перенесен феей Морганой смертельно раненный король Артур. В легендах о короле Артуре этот волшебный потусторонний остров называется также «Стеклянным островом». 

После того, как Туата были изгнаны из Ирландии, верховным королем у них становится Маннан мак Лир, который раздает сиды (волшебные холмы) знатным Туата, а сам живет за морем в Эмайн Аблах (Эмайн Яблоневых деревьев). Под названием «Эмайн» известен также город на севере Ирландии. По преданию, место для крепости, ставшей центром города, очертила своей золотой заколкой Маха Рыжеволосая, единственная верховная королева Ирландии. Отсюда и происходит название города Эмайн Маха -  от "эo" - "заколка" и "муйн" - "шея", то есть "шейная заколкa" Махи.

По другой версии, ирландское название Emain Macha означает «Близнецы Махи» и связано с преданием о жене Крунху Махе, которая будучи беременной вынуждена была по приказу короля соревноваться в беге с королевскими конями. Опередив коней, Маха упала с криком и родила двух близнецов – мальчика и девочку. Все  мужчины, слышавшие её крик, внезапно почувствовали слабость, как женщины после родов. По проклятью Махи, мужчины, поступившие с ней столь жестоко,  каждый раз, когда на них будут нападать враги, будут поражены слабостью  четыре дня и пять ночей или пять дней и четыре ночи и не смогут отразить нападение.

Перед ирландским героем Кухулином была поставлена задача «совершить невозможное путешествие к женщине-воину Скатах и заставить ее научить его искусности в сверхъестественной доблести». Путешествие было невозможным по той причине, что путь должен был пройти  «через долину неудач: в первой ее половине стопы человека крепко прилипали к земле, а во второй под ним вырастала трава, цепко хватающая своими кончиками за ноги.

Но появился прекрасный юноша, одаривший Кухулина колесом и яблоком. По первой половине пути через долину впереди него катилось колесо, а по второй – яблоко. Кухулину оставалось только следовать в указуемом направлении и не делать ни шага в стороны, и так он сумел пересечь узкую и опасную горную долину». 

 

Использованные материалы:

  1. Мифы народов мира, т. I;
  2. Н.С. Широкова. Культура кельтов и нордическая традиция античности;
  3. Джозеф Кэмпбелл. Герой с тысячью лицами. Миф. Архетип.

Реклама

Книги