МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Конец света. Часть 7

Очень интересна  космогоническая  модель сменяющих друг друга миров в мифологии североамериканского племени индейцев хопи. Пророчества о конце света, хранимые старейшинами этого племени, в недавнем прошлом стали известны широкой общественности. Мы узнаем из космогонического мифа хопи об изначальном существовании   бесконечного, безвременного и безжизненного пространства, в котором находился творец Тайова. По-видимому, он все же не был одинок в этой вселенской пустоте, потому что сотворенный им помощник  является его племянником, и, следовательно, сыном его брата или сестры, о существовании которого (или которой) миф умалчивает. Помощник по имени Сотукнанг, нужен был творцу для реализации плана создания мира. И пустое пространство была на самом деле не совсем  пустым. Во всяком случае в нем существовали такие первоэлементы, как земля, вода и воздух.

 

«Первым делом Сотукнанг создал из земли, воды и воздуха 9 миров-вселенных. Первые две были предназначены для них с Творцом, а остальные 7 для будущей жизни». (1) Затем, Сотукнанг должен был создать жизнь и человека, и с этой целью он сотворяет  первую Богиню Кокъянгвиити, Женщину-паука, которая в свою очередь,  из щепотки земли создает двух близнецов. Один из них создает скалы, второй – звуки, наполняя ими мир. Потом братья расходятся, чтобы уравновесить мир: один отправляется на север, второй – на юг. Так был создан  первый мир – Токпела (Бесконечное пространство). Следом за близнецами Женщина-паук создала растения, птиц, животных и человека: четырех мужчин с разным цветом кожи и четырех женщин.

Творец Тойва в облике Солнца вдохнул в них жизнь, а  Сотукнанг дал разные языки и "силу размножаться". Первое время люди жили счастливо, в мире с животными, питаясь плодами Земли, "пока не стали нарушать заповеди Сотукнанга и Женщины-паука о служении Творцу». (1) Результатом неправильного поведения было появление болезней. Среди людей воцарились жестокость и нетерпимость. Немногие продолжали хранить «веру в Творца и преданность его замыслу». (1) Видя это, Тайова и Сотукнанг решили уничтожить этот мир и спасти лишь тех кто сохранил чистоту. Сотукнанг предупредил их о надвигающемся конце и указал направление и место, где они должны были собраться. Эти люди и были первыми Хопи. По приказу Сотукнанга люди-муравьи, жившие в огромном  муравейнике, открыли входное отверстие, и все хопи забрались в муравейник, что и спасло их жизнь, потому что мир охватил огонь. Еще долго после того, как он угас, мир продолжал остывать, пока не появилась возможность приступить к сотворению второго мира.

Новый мир назывался Токпа (Темная полночь).  «В нем люди-муравьи превратились в насекомых муравьев. Хопи же дали начало земным народам». В этом мире люди научились изготовлять предметы, строить дома и деревни, прокладывать дороги и заниматься торговлей. Однако людей охватила жажда накопительства, они перестали петь гимны богам, и вместо этого расхваливали свои товары. Поэтому было решено уничтожить и этот мир, а Хопи (избранные люди) снова переждали конец земли у людей-муравьев. "По приказу Сотукнанга ось Второго мира была предоставлена самой себе, он стал вращаться с огромной скоростью, раскачиваться и дважды перевернувшись сошел с орбиты вокруг Солнца. В результате горы и моря перемешались, затем все превратилось в кусок льда".

После оледенения мира Сотукнанг  возвратил Землю на прежнюю орбиту и создал третий мир под названием  Кускурза. Он открыл крышку муравейника и выпустил людей. В третьем мире люди стали очень быстро размножаться и развиваться, начали строить города, появились страны и возникла цивилизация. И в этот раз многие из людей, забыв о своем предназначении, "попали под влияние животных страстей". Люди стали использовать магию  для целей войны, создавать "летающие аппараты патуввота, имеющие форму .щитов и питамые жизненной энергией людей". Особую роль в военных устремлениях сыграл клан Лука. Тогда было решено разрушить и третий мир, на этот раз - водами потопа. И вновь праведники спаслись в полых стеблях специального растения, укрывшись там с запасом еды и воды. "Согласно легендам Хопи остатки третьего мира до сих пор лежат под толщей океанов".(1)

Настало время для создания четвертого мира, однако на этот раз путь людей  к нему был долог и труден. Выйдя из полых стеблей, они обнаружили, что находятся на вершине высочайшей горы, предыдущего мира и им пришлось делать плоты и плыть через безбрежный океан. В своем многолетнем плавании они останавливались еще на трех островах, пока не добрались до земли нового мира. Тогда к ним явился Сотукнанг, чтобы предупредить, что и на этот раз выбор людей покажет "смогут ли они выполнить замыслы Творца или же придет время уничтожить и этот мир".

Четвертый мир, в котором люди живут сейчас,  носит название  Тувакачи (Законченный Мир). "Он не так прекрасен как предыдущие миры. Его особенность в существовании полярностей: холода и жары, красоты и убогости и т.д. ...Защитником и хранителем четвертого мира стал бессмертный дух Масау. Он выполнял ту же роль и в третьем мире, но утратив смирение и впав в гордыню был  наказан и стал божеством смерти в подземном мире. Но после разрушения третьего мира Тайова дал ему еще шанс". (1) Масау был первым живым существом, которого встретили люди в новом мире. Он передал каждому клану священные каменные таблички, на которых "записаны знания о будущем развитии земли и об опасностях, которые подстерегают человечество". После этого он стал невидимым, но продолжал играть в жизни Хопи огромную роль, "являясь посредником между Богами и ими". (1)

 

Реклама

Книги