МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Крокодил: библейская мифология

Левиафан (евр. "свертываться", "виться"), морское животное, описываемое как крокодил, гигантский змей, рыба или чудовищный дракон. Существо, враждебное богу, над которым бог одерживает победу в начале времен. В западносемитской угаритской мифологии известен как Латану, семиголовое чудище, воплощающее разрушительные силы водного мира, с которым вступают в борьбу  Балу (Алийан-Балу) и Анат и побеждают его.

В кн. Еноха и других источниках имеется мотив отделения друг от друга Левиафана и бегемота в качестве чудовищ мужского и женского пола, в состоянии первоначального хаоса слитых воедино. По-видимому, мифы о Левиафане восходят к представлениям об олицетворенном первобытном хаосе, враждебном богу-творцу и некогда им покоренном, ныне пребывающем в состоянии сна, но могущем быть разбуженным. Наиболее развернутое описание Левиафана содержится в книге Иова: «…круг зубов его – ужас… от его чихания показывается свет; глаза у него – как ресницы зари… дыхание его раскаляет угли, из пасти его выходит  пламя; он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь… он царь над всеми сынами гордости». В Библии наряду с левиафаном названы близкие ему чудовища, поражаемые богом, - Раав и Таннин, а также рыба, проглотившая Иону.

 

 

Крокодилы некогда водились в Палестине, а на территории современного Израиля вплоть до 60-х годов 20-го века. О них упоминают античные историки Страбон и Плиний. Страбон называет даже город Крокодилиополис, его развалины действительно имеются в отрогах Кармеля, в районе современной Хайфы. Средневековые путешественники, особенно времен крестоносцев, тоже часто поминают здешних крокодилов. В районе Кармеля имеется нахаль (водный источник, речка) который так и называется Нахаль Таниним — крокодилий нахаль, именно в нем крокодилы сохранились дольше, чем в других местах. Немецкому консулу в Хайфе Шумахеру удалось подстрелить крокодила в районе Тантуры (Дора), недалеко от нахаль Таниним, еще в 1887 голу. Это была самка длиной три метра, и одно из найденных в ней яиц выставлено и сейчас в музее г. Франкфурта, в Германии. Свидетельства о наличии крокодилов в нахаль Таниним имеются вплоть до первой мировой войны. Однако после войны их более не наблюдали, лишь в 1961 году там же, в районе нахаль Таниним, было найдено несколько «свежих» крокодильих зубов, от недавно умершей рептилии.  

Использованные материалы:

  1. Мифы народов мира, т. II;
  2. Ветхий Завет, книга Иова, 41, 2-26;
  3. А. Шмулевич. Крокодилы Земли Обетованной и Святой Руси.

Реклама

Книги