МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Бузина. Часть 1

Бузина черная, ягодыБузина – кустарник или небольшое деревце, реже встречающаяся как многолетняя трава (бузина травянистая). Наиболее распространены два вида, различающиеся ягодами красного и черного цвета. Очень жизнестойкое растение: новые ветви на бузине легко вырастают взамен обломанных старых, и любая ветвь, оказавшаяся на земле, способна пустить корни. Из кремово-белых цветков бузины в июне-июле изготовляют цветочное вино, а из черных ягод, созревающих в августе-сентябре – ягодное. И то, и другое предохраняет от простудных заболеваний.   

Бузина издавна почиталась в Европе как священное дерево, связанное с подземным миром и его владычицей. В древесном алфавите друидов она является отдельной буквой – «ruis» и обозначает период с 23 ноября по 25 декабря. У друидов древней Британии был свой Зодиак, который состоял из 13 знаков, соответствующих 13 деревьям. Тринадцатый знак соотносился с бузиной и содержал часть созвездия Змееносца, расположенного между созвездиями Стрельца и Скорпиона.

 

 

Бузина символизировала бузинную матушку или старуху Кайллех, властительницу царства мертвых Хель. В скандинавской и германской  мифологии бузина считалась обиталищем Старейшей Матери, у которой необходимо было спрашивать разрешения, прежде чем срубить сучья или спилить само дерево. В германских языках  даже в названии этого растения отражена старость, старшинство, старейшинство, как и в английском названии бузины – «элдер». Матерь Бузину звали Элле или Хильдемор. германцы звали Фрау Эллен,  англы – леди Элхорн. Cогласно Старшей Эдды, черную бузину избрала своим домом богиня Фрейя. Датские лесорубы перед рубкой бузины говорили: «Хильдемоер, Хильдемоер, позволь срубить твои ветви». Повсеместно считалось непозволительным отрубать ветви у «живой» бузины, не спросив на то разрешения.

Цветущая бузинаВпоследствии боялись уже не гнева Старой Леди, а Хелледеров -  душ умерших язычников, которые, как считалось,  скрывались  в древесине бузины. Они преследовали и наказывали любого, посмевшего срубить бузину. Уснувший под бузиной человек видел во сне царство мертвых Хель. С бузиной вообще связывали  насылание дурных снов, иногда дивинаций. В румынской традиции в поминальных огнях, зажигаемых в Великий четверг, жгли ягоды бузины и конопляную костру. Поскольку считалось, что к этим огням подходят погреться души умерших вместе с хозяйкой подземного мира Жоймэрицей, можно предположить, что именно дым от бузинных ягод вызывал этих духов. Это подтверждает и суеверие, бытовавшее в Линкольшире: сжечь бузину – значит привести дьявола в дом.

Пруссы почитали бузину священным деревом, под которым обитал Пушкайтс, божество, ведающее злаками. Главный из 2-х праздников в его честь приходился на октябрь, когда урожай уже собран. Имя Пушкайтса было связано с "опушаться, расцветать", в латышском языке puškuot означало «украшать цветами», соцветия самой бузины имели вид метелочки с пушистыми веточками. Русское «пушистый» соотносится с его именем, среди латышских богов упоминается бог подземного царства Пушкейс, лесной бог, и в ведийской мифологии известно имя божества Пушана (pusyati –«цветет»), а авестийский дэв носит имя Апаоша (из A-puš, «лишенный процветания»). Во внешнем  образе Пушкайтса подчеркивается его волосатость, всклокоченность, «распушенность».

Согласно "Саудовской книжечке" (1563), к бузине, под которой живет Пушкайтс, приносят хлеб, пиво, просят послать бардзуков, подземных человечков ростом с локоток, и маркополей - гномов, находящихся в услужении у Пушкайтса, чтобы они наполнили амбары зерном и сохранили хлеб. Поздние источники упоминают культ Пушкайтса не только в Пруссии, но и в России, Жемайтии, Ливонии. В поздних источниках барздуки превращаются в  Bezdukkai под влиянием польского bez, "бузина".

использованные материалы:

  1. Барбара Уокер, Символы, сакралии, таинства;
  2. Мифология, Большой энциклопедический словарь;
  3. Кристина Хоул, Энциклопедия примет и суеверий

Реклама

Книги