МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Клен

КленКлен – необычайно красивое дерево благодаря  самым разнообразным формам и осенней окраске листвы- от оранжевой до багряно красной и пурпурной. Известно до 150 представителей семейства клееных. Из них наиболее распространен  клён остролистный (Acer platanoides), произрастающий в Европе, на Кавказе и Балканах, и знаменит клен сахарный (Acer  saccharut), ставший национальным символом Канады.

В мифологических представлениях западных и восточных славян  в клен (явор)  был по заклятию превращен человек. Такое верование указывает на сохраняющиеся тотемические черты в представлениях о клене. По этой причине кленовое дерево-человек не используют на дрова, не делают из него гроб («грешно гноить в земле живого человека") и т.д. В похоронной причети часто обращаются к умершему, называя его «мой явор», «мой сыночек, мой же ты яворочек».

Ветви клена использовались славянами в календарной обрядности. На Тpоицy, в день Божьего Тела и в другие праздники ветками клена украшали дома, воpота. В Белоруссии суббота перед Троицей называлась «кленовой». Представлялось, что в ветвях клена прячутся души умерших. По сербским поверьям клен зазеленеет, если его ствол обнимет невинно осужденный, если же к зеленеющему весной клену прикоснется несчастливый или обиженный человек дерево засохнет.

 

 

КленВ древности в Англии существовало стойкое убеждение в том, что у младенца, протащенного сквозь его ветви, будет долгая и счастливая жизнь. Поверье сохранялось вплоть до в XIX в., когда было зафиксировано выступление группы протестующих  матерей, узнавших о предстоящей вырубке одного из кленов  в Вест-Гринстед Парке. Женщины настоятельно просили не трогать дерево, так как это может укоротить жизнь детей, родившихся в поселке. Два или три поселения уроженцев поселка считали это дерево «подателем долголетия».

Клен различных видов имеет символическое значение в Канаде и Китае. С 19 в. лист клена сахарного (acer  saccharut) стал национальным символом Канады. Клен сахарный, известный также как источник знаменитого кленового сиропа, распространен в южных районах нынешних провинций Онтарио  и  Квебек. На  остальной  территории  страны, за  исключением  небольшого  острова  Принца  Эдуарда, он не встречается. Тем не менее, это дерево стало национальным символом всей страны, вероятно, не в последнюю очередь благодаря красному цвету листьев. Осенью этот край кажется охваченным пламенем – такое впечатление создают красные, пурпурные и багряные цвета, в которые окрашивается крона этих деревьев.  Три красных кленовых листа изображены в основании щита государственно герба Канады, один лист в качестве украшения шлема держит лев. На флаге также изображен один лист красного цвета, по три листа клена присутствуют в гербах провинций Онтарио и Квебек.

В Китае название клена – фенг звучит одинаково с понятием «присвоить высокое звание». Изображение обезьяны с перевязанным пакетом на кленовом дереве называется «фенг-хуи», что в свободном переводе означает: пусть получатель этого рисунка получит сан видного чиновника.

В Японии из-за своей яркой осенней листвы клен стал поистине культовым деревом. В этот период времени сотни тысяч японцев устремляются в парки и сады, что бы увидеть ярко красную листву маленького клена момидзи. Опадающие уже на снег красные листья создают волшебную картину поздней осени.

Использованные материалы:

  1. Кристина Хоул, Энциклопедия примет и суеверий;
  2. Энциклопедия суеверий;
  3. Ганс Бидерманн, Энциклопедия символов.

 

Реклама

Книги