Акация в мифологииВ Египте акация считалась вместилищем богини Нейт. Культовыми деревьями Гелиополя – города Солнца были дерево «ишед»,  акация и ива. Акация, получившая наибольшее распространение в поздний период, была близка по символическому смыслу дереву «ишед» и связывалась с культом мертвых.  

Акации «приписывалась способность исчислять срок жизни и смерти человека и исцелять от недугов. Это дерево часто олицетворяла богиня Хатхор, порой оно служило женским дополнением бога Атума».

В мифе о Горе Бехдетском Крылатом диске сказано, что «нос ладьи Ра был из пальмового дерева, а корма из акации». Разгромив врагов и Сета, Гор взошел на эту ладью и отплыл. Ра нарекает это Ладью именем, которое не сохранилось в тексте, но значение этой Ладьи было велико, ибо: "так она называется с того дня и по нынешний, и с того дня по нынешний чтится в крае память об этом".

Акация в мифологии

Акация называлась также  деревом «шенедж»; согласно легенде, росло у гробницы Осириса.

Древние египтяне верили, что акация обладает сверхъестественными целебными свойствами. «Она символизировала рождение и смерть: рождение – так как считалось, что боги рождались под священной акацией богини Саосис; смерть – так как в Книге мертвых говорилось, что дети сопровождают усопших к этому дереву». Имя Саосис было греческим переводом имени Иусат или Иусет, богини-руки Атума, которая отождествлялась с Хатор.

 

Использованные материалы:

  1. Н.А. Померанцева. Эстетические основы искусства Древнего Египта;
  2. Э. Уоллис Бадж. Легенды о египетских богах.