Вишня в мифологииВишня -  плодовое дерево, которое  относится к роду слива. Ближайшими родственниками вишни являются сакура, черешня, слива, абрикос, черемуха. Ботаническое название вишни Prunus (Cerasus). Название рода сerasus по словам древнего историка Плиния происходит от названия греческого города на побережье Черного моря – Керак, Керасунда, ныне Керасунт.

По преданию вишневое дерево было вывезено римским полководцем Лукуллом после победы над понтийским царем Митридатом (680 год до н.). От римского названия вишни  cerasi произошли итальянское ciliegia, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirsche, английское cherry, русское черешня.

Существует несколько видов вишни, представляющих собой кустарники и деревья, но самым известным среди них с давних пор является черешня, или вишня птичья Prunus avium. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).

 

У лужицких сербов существовал обычай за несколько дней до дня св. Андрея ставить в воду ветки вишни, чтобы в этот день (30 ноября или 1 декабря), считавшийся началом зимы, бить людей расцветшей вишней. Делалось это для того, чтобы "передать людям жизненную силу", что было, разумеется, необходимо для преодоления невзгод зимнего времени. Однако представляется, что цветущая вишневая ветвь играла также роль апотропея, отвращая от человека злые силы, активизировавшиеся в самое темное и холодное время года. Именно в таком значении сохранилось вишневое дерево в народной украинской традиции, утверждающей, что если вокруг хаты нет фруктового сада, там гуляют черти, а вишня не только непременно входила в состав такого сада, но часто сам сад состоял преимущественно из вишневых деревьев. Цветущая вишня соотносилась с юной девушкой, в девичьих песнях пелось о девице в вищневом садочке, и с течением времени цветущее вишневое дерево стало связываться преимущественно с юностью и девственностью, а его роль как дерева-апотропея, отвращающего зло, отошла на второй план.

В современном европейском жаргоне вишня ассоциируется с девственностью. В Швейцарии считалось, что вишня будет обильно плодоносить, если ее первые плоды съест женщина, которая уже родила первенца. В Арденнах в первое воскресенье Великого Поста дети бегали по саду с горящими факелами, крича: «Роди яблок, роди груш, Роди черных вишен!» и бросали при этих словах горящие факелы в яблони, груши и вишни. В Англии подобное заклинание плодородия относилось только к яблоням.

В Британии вишня использовалась в гаданиях о замужестве. Для этого надо было сосчитать вишневые косточки, оставшиеся на тарелке от съеденных вишен, приговаривая: «В этом году, в будущем году, когда-нибудь, никогда». Последняя косточка даст ответ. По британским суевериям, побывав в вишневом саду, надо протереть свою обувь вишневыми листьями. Если этого не сделать, можно умереть, подавившись вишневой косточкой.
Цыганские девушки использовали косточки вишни в качестве любовных амулетов.

Древняя легенда связывала мать Будды Майю со священным вишневым деревом Сала. Считалось, что дерево признало божественность женщины и склонилось перед ней, предлагая свои плоды для поддержания при рождении ребенка. По другому варианту царица Майя родила сына ухватившись за опустившуюся перед ней ветвь дерева Сала.

 

Использованные материалы:

  1. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь;
  2. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  3. Энциклопедия суеверий.