В Библии смоковница часто упоминается вместе с виноградной лозой и оливами. Смоковницы сажали в виноградниках, где они служили естественной опорой для виноградных лоз. Среди даров, данных богом Израилю, смоковница не упоминается. Это объясняется тем, что смоковницы специально не выращивались – они росли повсюду.
Смоковница, обвитая виноградной лозой, словно змеей... Дж.Д. Фрэзер пишет, что в Восточной Африке «поклоняются особой породе смоквы-паразита, которая постепенно обвивает весь ствол дерева-хозяина блестящими беловатыми кольцами своих гладких корней и ветвей. Такие деревья масаи умилостивляют тем, что закалывают козу и выливают ее кровь у основания ствола».
В Африке смоковницы считаются священными деревьями, и их очень редко срубают.
В исламе смоковница - Древо Небес, священное древо, так как им клялся Аллах. Это отражено в Коране в одноименной суре «Смоковница»: «Клянусь смоковницей и маслиной, и горою Синаем…» (Сура 95 Смоковница, аят 1–2). Согласно "Агаде" запретным плодом на древе познания в райском саду была фига, а не яблоко: «А ты, Адам, поселись ты и жена твоя в раю; питайтесь, чем хотите, но не приближайтесь к этому дереву» (Сура 7 Преграды, аят 18/19).
Инжир не зря называют винной ягодой. Свежие плоды инжира содержат до 1,2 %сахаров, в сушеных плодах много сахаров – 50–77%, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал/100г). За эту сахаристость (и, следовательно, за возможность легко сделать вино) сушеные фиги в России часто называли винными ягодами. Во Франции из них делают легкое вино фигетту, а в Тунисе на базе фиг делают крепкий дижестив Boukha.
С давних пор фиги используют в медицине как средство от кашля, от заболеваний горла, при сердцебиении, болях в груди. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).