МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Грибы. Часть 11

Грибы в мифологииГрибок Сlaviceps purpurea, паразитирующий на злаках был известен уже ассирийцам. Еще в 600 гг. до н.э. ассирийцы называли шпоровидные наросты или спорынью «ядовитой пустулой (споровой массой) в колосе зерна». Священные книги парсов (около 350 г до н.э.) сообщали: «Среди зловредных творений, созданных Angro Mavnes, есть гибельные злаки, которые вызывают у беременных женщин выпадение матки и смерть во время родов».

Некоторые виды рода Claviceps могут заражать большое число диких злаков, произрастающих в Греции, но рожь древние греки не ели, так как считали ее «черным зловонным товаром из Фракии и Македонии». Другое дело – ячмень. Из него делали пиво и древние греки почитали малоазийского пивного бога Сабазия и сменившего его в этом качестве Диониса.

В тайных ритуалах древних греков, известных под названием Элевсинских мистерий, использовался ячмень и по утверждению некоторых современных ученых эти ритуалы проходили под воздействием интоксикации, вызываемой грибком, которым были заражены зерна ячменя.  

 

Посвящаемому  в Элевсинские таинства подносился особый напиток – кикеон, с листьями мяты и ячменной мукой, разбавленной водой.  Вместе с мукой в напиток попадала и спорынья.  

Вкусив кикеон, посвящаемый получал необычный  физический и духовный опыт: после дрожи, холодного пота и головокружения у него обострялись все органы чувств, он чувствовал себя как бы прозревшим слепцом, яркие видения вызывали ощущение благоговения и изумления. Эти признаки безошибочно указывают на опыт, вызываемый галлюциногенами.

«Конечно, - пишет Т. Чумакова, -  никто не утверждает, что только это помогало участникам мистерий впасть в трансовое состояние. Нет, их долго готовили, они постились (пост усиливает действие психоделиков и предотвращает нежелательные желудочные реакции), объясняли, что они должны увидеть». Последнее очень важно, ибо  представители разных культур имели различные видения, характер которых  был обусловлен их знаниями и представлениями о мире.

К примеру, у самого Хоффмана, создателя ЛСД, женщина, которая принесла ему молока, предстала ведьмой с устрашающей внешностью. Представления  же о ведьмах и дьяволе были характерны для христианской религии. Древние греки ни  ведьм, ни дьявола не знали и готовились к встрече с богиней смерти и возрождения.  Дополнительный эффект могла создавать музыка и «дым, полученный в результате сжигания специальных растений, среди которых могли быть маки».  

 

Использованные материалы:

  1. Т. Чумакова. Наркотики и религия. http://ec-dejavu.ru/p-2/Psychedelic-2.html

Реклама

Книги