МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Аконит

Цветущий аконитАконит (греч. akoniton, лат. aconitum) - одно из самых ядовитых цветковых растений. Русские  народные названия некоторых видов этого цветка — «борец-корень», «волчий корень», «волкобой», ««царь-трава», «чёрный корень»,  «козья смерть», «прострел-трава» и др. Ядовит цветок от корня до пыльцы. В древности греки и китайцы делали из него яд для  стрел. Народные названия растения «волкобой», «волчий яд» объясняются тем, что раньше борец использовался для травли волков — отваром корня обрабатывали приманку. В Непале им тоже отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага.

Этимология названия неясна, некоторые связывают этот цветок с  древнегреческим городом Аконе, в окрестностях которого акониты росли в изобилии, другие производят его название от греч. Aconae — «скала, утёс» или Acontion — «стрелы».  Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов, которые, воздействуя на центральную нервную систему  вызывают паралич дыхательного центра.

 

Греческий миф связывает происхождение этого ядовитого цветка с адским трехголовым псом Кербером, которого Геракл вывел из преисподней, выполняя приказ Эврисфея. Из пастей обезумевшего от дневного света Кербера, падала ядовитая слюна, которая и проросла  ядовитым цветком аконитом. А произошло это событие якобы в окрестностях города Аконе.

Форма цветков этого опасного растения напоминает шлем, что  легло в основу других его названий, таких, как «железный шлем», «шлемник», «каска», «капюшон» и др. Немецкое название — Eisenhut — дано растению за сходство цветка со шлемом с опущенным забралом. Его называют также шлемом бога Тора и волчьим корнем. Оба названия созвучны мотиву противоборства  германо-скандинавского бога Тора  с волком. Вероятно, с этим связано и русское название аконита - борец, но, возможно, оно произошло от слова "бороть", т. е. перебарывать недуг.

Аконит официально признан медициной Болгарии, Индии, Китая, а также некоторых стран Западной Европы. Исключительная ядовитость этого растения в малых дозах способствует излечению многих серьезных заболеваний.

 

Использованные материалы:

  1. Мифологический словарь;
  2. Жизнь растений, т.5 (1).

Реклама

Книги