МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Барвинок. Часть 1

БарвинокБарвинок  большой и Барвинок малый – под таким названием известна многолетняя трава или стелющийся кустарник. Латинское название барвинка – Vinca – происходит от слова vincio, что в переводе означает «обвивать, обвязывать». Цветки у обоих барвинков похожи, но у большого они чуть покрупней, пятилепестковые,  голубовато-сиреневого цвета.

Народная легенда связывает происхождение и название барвинка с обидой этого цветка  на фиалку – у обоих  цветки распускались ранней весной, но люди обращали больше внимания на фиалку, чем на барвинок. Тогда богиня Флора подарила барвинку более крупные цветки и более долгую жизнь, и с тех пор растение стало именоваться первинкой (от латинского pervinco – «победить, разгромить»).

 

В род Vinca входят четыре вида барвинков, и все виды - большой, малый, розовый, травянистый – очень ядовиты. Цветки обычно  небесно-голубого или чисто-лилового цвета, реже - розовые или белые. Отличительной особенностью этого растения является его жизнестойкость – листья барвинка не теряют зеленого цвета и свежести даже под снегом. Такая удивительная жизненная сила позволяет барвинку оставаться живым, пока остается хоть капля воды в вазе, когда другие цветы в букете давно засохли, а  если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пускает корни.

Венки из барвинка малого возлагали на могилы, называя их "фиалкой мертвецов". По сообщению Б. Уокер барвинок малый или обычный (Vinca minor) раньше назывался "фиалкой волшебника" или "цветком смерти", потому что осужденных преступников заставляли следовать на казнь в гирляндах из барвинка. "Эта традиция,- считает автор, -  по-видимому, восходит к языческому обычаю римлян украшать жертвенных животных во время их шествия к алтарю гирляндами из синих и фиолетовых цветов".

Существовало поверье, что посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет — неизменную любовь. Поэтому барвинок сажали на могилы как знак вечной любви и памяти, плели из него венки и клали у изголовья умерших. Отсюда и русские названия растения — могильница, гроб-трава. Бытовало поверье, что  выкопанный с могильного холма барвинок будет причиной того, что умерший целый год будет являться виновнику в кошмарных снах.

«Барвинок во французском, итальянском и британском фольклоре цветок смерти, - пишет Р. Грейвс. И далее: «У этого цветка пять синих лепестков, и поэтому он посвящен Богине, а его крепкие зеленые стебли, наверное, она использовала для связывания своих жертв. Это можно понять по латинскому названию vincapervinca (все связывающий), хотя средневековые грамматики соотносили название с vincere (побеждать), а не с vincire (связывать), так что  pervinke стал значить «всех завоевывающий».

Использованные материалы:

  1. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  2. Р. Грейвс. Белая богиня;
  3. Лекарственные растения. Словарь;
  4. Кристина Хоул. Энциклопедия примет и суеверий.

Реклама

Книги