МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Арум

АрумПредполагают, что свое название арумы получили от греческого названия ядовитого растения («Арон»). Все виды арумов являются ядовитыми. Отличительной особенностью этого цветка является наличие початка, в основании которого  расположены женские цветки, а на его верхушке – мужские. Именно эта особенность послужила основанием для наименования этого растения такими именами, в которых особенно явственно прослеживается этимологическая связь с символом йони-линги.

В Европе его называют Адам-и-Ева, быки-и-коровы, леди-и-джентльмены, жеребцы-и-кобылы, короли-и-королевы, леди-и-джентльмены, лорды-и-леди. Экзотический вид этого цветка  породил и такие завуалированные его названия, как бычий штырь, штырь священника.

 

Вот как писал об аруме Джеффри Григсон: «А вот пенис распутного самца кукушки, который наставляет рога птицам, вот пенис в капюшоне, или рясе, т. е. это пенис священника или монаха, или святого брата, который только и делает, что делает обманутыми супругов рогоносцами».  Из-за всех этих вымышленных сексуальных значений арум часто усиленно рекламировался как средство усиливающее потенцию. В I в. н. э. Диоскорид превозносил его возбуждающие свойства, а в 1601 г. Джон Лили писал о том, что арум предположительно разжигает страсть.

Еще одной особенностью этого цветка является отвратительный запах во время цветения. Так, средиземноморской лилии рода Арум удается имитировать зловоние гниющей плоти. Этот запах привлекает мух, которые опыляют цветок, откладывая в нем свои личинки. Личинки, вылупляясь гибнут и-за отсутствия пищи, и растение, таким образом, выступает настоящим мухобоем.

Использованные материалы:

  1. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства.

Реклама

Книги