МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Анютины глазки

Анютины глазки в мифологииАнютины глазки или фиалка трехцветная (лат. Víola trícolor), цветок, который считается непригодным для сада, так как суеверие связывает эти эти нежные, многоцветные цветы с загробным миром - их называют  «цветы для покойников». В Центральной России анютины глазки традиционно сажали на могилах.

В Англии существовала примета, что если рвать  анютины глазки в ясный день, то вскоре пойдет дождь. Поскольку практически во всех мифологических системах дождь (как и погода в целом) находится «во власти» умерших предков, «английское суеверие, усматривающее взаимосвязь между анютиными глазками и дождем, и русское поверье, называющее их «цветами мертвых», находятся во взаимодополняющих отношениях в "пространстве" единого комплекса мифо-поэтических представлений».

 

По-английски анютины глазки называются «pansy» и символизируют «мысли», так как французское название цветка – «pensée», ранее употребляемое как «panse» или «pansée» имело значение «мысль».

Анютины глазки в мифологииПредположительно эта ассоциация связана с тем, что анютины глазки напоминают сморщенное лицо эльфа, погруженного в глубокие раздумья. Кроме того эти цветы также ассоциировались с богиней Венерой, поскольку они произрастали на ее «горах» (Венусбергах).

Другие названия анютиных глазок в англ. яз. поражают своей образностью – «праздная любовь», «восторг Купидона», «поцелуй меня». Когда в травнике XVI в. «Книга лечебных трав» анютины глазки были названы «травой Святой Троицы», это вызвало резкую критику за то, что автор дерзнул сравнить величие Бога с «низменным, тщеславным, сладострастным цветком».

 

Использованные материалы:

  1. Словарь суеверий;
  2. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства.

Реклама

Книги