МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Конопля. Часть 1

Заросли коноплиКонопля (Cannabis sativa) - однолетняя трава,  ветвистый стебель которой обычно достигает полутораметровой высоты,  у китайской конопли –  3-6 метров.  Женские растения называются в русской традиции  матка, матерка, конопля собственно, а мужские — посконь, замашка и пр. Цветет конопля в июле-августе. Мужские и женские цветы различаются между собой тониной волокна и скоростью хозяйственной  зрелости. Посконь дает более нежное волокно и поспевает, когда женские особи еще начинают только завязывать семена.

Из стеблей конопли изготовляется прядильное волокно, известное как пенька, считающаяся лучшим материалом для канатного и веревочного производства. Из семян конопли добывается масло, идущее в пищу и применяемое в малярных работах, мыловарении и др. В энциклопедическом словаре  Брокгауза и Ефрона  говорится о том, что древние греки из семян готовили особый напиток, называвшийся Nepenthes. 

 

 

После выжимки масла остаются жмыхи, составляющие один из лучших придаточных кормов, благодаря содержанию в них многих питательных веществ. В медицине и для наркотических целей употребляются сушеные плодоносные верхушки женских цветочных ветвей или их листья, а также настойка и экстракт из травы. На Востоке употребление индийской конопли  очень распространено в форме курения гашиша.

Родом это растение из Центральной Азии, откуда  конопля распространилась на восток: в Индию и Китай. Из Индии каннабис перекочевал в Северную Африку и в Испанию, откуда благодаря мореплавателям попал в Америку.  Семена конопли и снадобья, приготовленные из каннабиса, находят в раскопках евразийских культурных слоев более чем трехтысячелетней давности.  Разновидность каннабиса была найдена и в древнеегипетских захоронениях третьего тысячелетия до н.э.

Восточная культура хранит наиболее архаичные письменные свидетельства о конопле. Гашиш в древнем Китае использовался как обезболивающее средство,  как средство от кашля и поноса, от болей  ревматического характера и подагры. В Индии конопля получила признание в качестве сакральной травы. Шива приказал принести с Гималаев эту траву для "наслаждения и просвещения человека". Более сотни гимнов "Ригведы" посвящены описанию свойств знаменитого напитка из конопли - indracarana (пища богов), который заменил легендарную сому - ритуальное галлюциногенное снадобье, состав которого до сих пор не известен.

В античном мире конопля применялась для анестезии. Со способностью этого растения вызывать "доставляющие удовольствие фантомы и образы" были знакомы и скифы. Вот что пишет Геродот по этому поводу: «В Скифской земле произрастает конопля – растение, очень похожее на лен, но гораздо толще и крупнее... Ее там разводят, но встречается и дикорастущая конопля. Фракийцы изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие на льняные, что человек, не особенно хорошо разбирающийся, даже не отличит – льняные ли они или из конопли...  Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия».

Буддисты, зороастрийцы, исламские суфии, синтоисты – не перечесть те религиозные общины, в которых  конопля использовалась в ритуальных целях. По утверждению немецкого этнографа Гюго Обермейера  курение конопли при помощи трубок было известно древним германцам и галло-романцам в первом веке до н. э. Все эти многочисленные примеры свидетельствуют о глубокой эзотерической и медицинской традиции применения конопли. В Европе, по всей видимости, эта традиция  была потеряна в период "охоты на ведьм".

Использованные материалы:

  1. Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон,  Энциклопедический словарь;
  2. Геродот. История, кн. IV, 74-75;
  3. Петросян С. Р. Культура безумия. Проблема популярности психоактивных веществ.

Реклама

Книги