МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Зверобой

ЗверобойЗверобой – многолетний полукустарник с мелкими цветочками ярко-желтого цвета. Окраска цветков и зацветание в июне сделали это растение синонимом дня летнего солнцестояния, которое церковь связала с Иоанном Крестителем, откуда и появились у зверобоя названия святоивановская трава,  иванова трава, трава святого Джона (англ.) и др.

Красноватые пятнышки на листьях некоторых видов зверобоя и кроваво-красный цвет, выступающий при растирании его семян и цветков, обусловили другую группу названий, связанную с кровью: Иванова кровь, заячья кровь, кровь Исуса Христа, красная травица, молодецкая кровь, кровавник. Это свойство растения использовалось в любовных гаданиях: парни и девушки скручивали в руках стебель зверобоя и смотрели какого цвета выступит сок: если красный, значит, любит, если бесцветный – не любит.

Зверобой – многолетний полукустарник с мелкими цветочками ярко-желтого цвета. Окраска цветков и зацветание в июне сделали это растение синонимом дня летнего солнцестояния, которое церковь связала с Иоанном Крестителем, откуда и появились у зверобоя названия святоивановская трава,  иванова трава, трава святого Джона (англ.) и др.

 

Красноватые пятнышки на листьях некоторых видов зверобоя и кроваво-красный цвет, выступающий при растирании его семян и цветков, обусловили другую группу названий, связанную с кровью: Иванова кровь, заячья кровь, кровь Ис. Христа, красная травица, молодецкая кровь, кровавник.

Это свойство растения использовалось в любовных гаданиях: парни и девушки скручивали в руках стебель зверобоя и смотрели какого цвета выступит сок: если красный, значит, любит, если бесцветный – не любит. В Дании во время летнего Солнцестояния между стропилами под крышей дома укрепляли две веточки зверобоя, и, если они срастались, ожидалась свадьба.

Цветок зверобояПо одной из легенд само происхождение растения связывалось с пролитыми каплями крови: на землю упало несколько капель крови с отрубленной головы Иоанна-пророка, пока ее несли ко дворцу. На тех местах, куда попали капли крови, выросла трава, впитавшая кровь. Считалось, красные пятнышки появляются каждый год 27 августа, в день Усекновения главы святого.

По другой легенде зверобой вырос из капель крови распятого Христа, и этим обстоятельством объясняли целебные свойства растения. В сербской народной традиции называли эту траву  богороднической, объясняя происхождение красных пятнышек от капавшей менструальной крови Богородицы.

Еще одна группа названий обусловлена наличием прозрачных пятнышек на листьях, которые объяснялись как отверстия или пролившиеся слезы. Так, украинским названием зверобоя было прозирник,  дыробой, чеш. prostrelenec, сербхорв. прострелник, а также плакун, слезы Матери Божьей. 

Как бы ни называли зверобой, но его всегда и везде считали волшебным растением, магической травой, связанной с днем летнего солнцестояния. Наиболее сильно его магические свойства проявлялись именно в Иванов день и собирать это растение следовало натощак, ранним утром, пока не высохла роса. Однако  сбор этого растения, по одному из преданий, был сопряжен с известной трудностью: считалось, что зверобой «передвигается с места на место и ускользает от собирателя».

В некоторых районах Британии считалось смертельно опасным наступить на зверобой. В этом случае, как полагали, из земли вырастет волшебный конь и унесет неосторожного на много миль от дома. Наутро, после бешеной скачки в течение ночи,  конь исчезнет и человек окажется в совершенно незнакомом для него месте.

Зверобой считался верным средством от бесплодия: если бездетная женщина выйдет в сад обнаженной и сорвет  цветок зверобоя, она родит еще до следующего Иванова дня.  Цветки зверобоя, сорванные на Иванов день, служили оберегом, отгоняя злых духов и не позволяя призракам селиться в жилых домах. В средневековой Англии и в Германии пучки трав зверобоя вешали на окнах и дверях, прятали под порогом, чтобы нечистая сила не проникла в дом. Ведьмы тоже использовали зверобой в своих заклинаниях, о чем говорит старинный стишок: Клевер, вербена, укроп, зверобой/ Власть пересилят ведьмы любой. Из этих четырех перечисленных растений зверобой считался самым могущественным.

Целебные свойства зверобоя создали ему славу травы, помогающей от 99 болезней и, практически не было сбора, в который не включали бы зверобой в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства.

 

 

Использованные материалы:

  1. Кристина Хоул. Энциклопедия примет и суеверий;
  2. Полин Кампанелли. Возвращение языческих традиций.

Реклама

Книги