Грецкий или царский орех (лат. Juglans regia) – дерево с роскошной кроной, достигающей до 25 м в диаметре, с мощной корневой системой, которая уже в возрасте 20 - 30 лет достигает глубины 6,5 - 7 м. Цветет орех в апреле-мае столь невзрачными и малозаметными цветками, что в Средней Азии многие старики считали, что грецкий орех не цветет вовсе и говорили, что «умрет тот, кто увидит цветок ореха», имея в виду невозможность увидеть этот цветок за его отсутствием. Цветки распускаются одновременно с листьями. Урожай орехов начинают собирать с конце августа по октябрь. Ореховые деревья доживают до 300 - 400 лет, но в некоторых источниках указывается до 2 тыс. лет.
Дикие экземпляры грецкого ореха начинают плодоносить через 9 лет, но культивируемый саженец при хорошем уходе может начать плодоносить и с 4—5-летнего возраста. Обильное плодоношение начинается с 15-20 лет и продолжается до 150—200 лет и более позднего возраста. Высокая пищевая ценность плодов грецкого ореха и лечебные свойства этого дерева издавна были известны человеку. Все части этого удивительного дерева – листья, плоды, кора, корни - обладают высокими биологически активными свойствами. Гиппократ советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек. Очень ценной считается древесина грецкого ореха, из которой изготовляют многие высококачественные предметы.